經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

利多大放送:行政院會通過基本工資調升案 約239萬人受惠

本文共483字

聯合報 記者劉宛琳/台北即時報導

行政院長陳建仁今日主持行政院院會,同意核定勞動部本次基本工資調整方案。勞動部表示,明年基本工資調漲4%至4.05%,月薪從2萬6400元調升至27470元,時薪從176元調升至183元;受惠人數有239萬人,月薪估有179萬名勞工受惠,時薪約有60萬名勞工受惠。

發言人林子倫轉述行政院長陳建仁會中裁示,陳建仁表示,雖然這是他第一次核定基本工資調漲,但已是蔡英文總統連8年調整基本工資,也達成年年調升基本工資的承諾。他也裁示勞動部盡速擬訂「基本工資法」,送至立法院審議。

勞動部表示,基本工資審議委員會於上週五(8)日通過基本工資調整案,經報陳行政院並獲核定,該部也依此發布相關函令。這是蔡總統的兩屆任期內,連續第8年調漲基本工資,月薪總調幅約37.3%,時薪達52.5%,持續展現照顧基層勞工的決心。

勞動部重申,基本工資3萬元是政府努力的方向,在往理想邁進的路上,即便面臨疫情及全球經濟衰退之衝擊,自蔡政府上任以來,仍每年檢討基本工資且逐年穩健調升,具體實踐落實照顧基層勞工的承諾。未來,勞動部也會繼續努力,在各項勞動政策的推動上,持續為勞工權益打拼,請勞工朋友放心。

行政院長陳建仁。圖/行政院提供
行政院長陳建仁。圖/行政院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭台灣日登場 2萬名民眾共襄盛舉
下一篇
陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!