經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最低工資法草案將送政院 擬設研究小組綜整數據

本文共593字

中央社 記者張雄風台北18日電

勞動部今天表示,最低工資法草案將盡速排入行政院會審查,消費者物價指數(CPI)納應參採指標;最大變動是設置研究小組,提供當年客觀數據及建議調整方案,讓勞資聚焦討論。

勞動部舉辦勞動教育電影「她們的故事」放映記者會,對於各界關心的最低工資法相關議題,勞動部長許銘春會後接受媒體聯訪時表示,行政院已經裁示,希望最低工資法草案盡快排入院會審查。

許銘春指出,過去勞資雙方針對應參採、得參採的指標有不同意見,草案應參採指標是CPI,其他指標如國內生產毛額(GDP)、扶養比等約有10項指標,是否要納入應參採還是得參採,可能會按國際經驗考量,仍要視最後院會審查的版本。

許銘春強調,「這是好事」,大家對最低工資法期待已久,讓未來最低工資審議都能法制化。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛補充,CPI還是會保留在應參採指標,是重要的因素。

黃維琛指出,草案中這次最大的一個改變是有研究小組,在會議前將當年度相關指標綜合判斷,再提出建議方案;未來有研究小組,會納入各領域專家及財經、主計單位等,根據客觀數據,提出當年的建議調整方案,讓勞資雙方可以從這裡開始聚焦討論。

黃維琛說,以往勞資雙方是從不同方向切入,之後是由研究小組提供資料,不會變成「喊價」;所有數據都有其取捨,都是依每年情況加加減減而有不同,要注意的數據很多,其他國家也是如此。

黃維琛指出,目前草案資料還在最後整理,會盡速送交行政院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭自由民主聯盟拜會民進黨 聚焦維護民主價值
下一篇
美籍台裔記者CNN撰文:中國威脅下寧住台灣而非美國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!