經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「2024年企業永續實踐論壇:迎向低碳時代x創造減碳新解方」企業淨零減碳大解密

提要

「2024年企業永續實踐論壇:迎向低碳時代x創造減碳新解方」企業淨零減碳大解密

本文共2904字

經濟日報 台北訊

2050淨零排放是全世界的目標,也是臺灣的目標,為響應國家永續發展政策,探討企業如何應對淨零排放目標,在國家發展委員會指導下,雜學校、優樂地永續、國際永續教育協會與科進栢誠工程顧問有限公司於2024年5月8日攜手舉辦「2024年企業永續實踐論壇:迎向低碳時代x創造減碳新解方」,邀請八位永續專家及企業領袖共同探討企業在減碳上的關鍵挑戰和行動方案,現場齊聚近百位企業與民眾共襄盛舉。

2024年5月8日「2024年企業永續實踐論壇:迎向低碳時代x創造減碳新解方」論...
2024年5月8日「2024年企業永續實踐論壇:迎向低碳時代x創造減碳新解方」論壇現場。

氣候變遷與企業碳管理x減碳趨勢

在論壇開場引言時,雜學校蘇仰志校長說到:「淨零碳排及永續發展已是當前最重要的國際趨勢之一,在淨零的碳權機制與企業ESG永續責任的推進下,此時正是國家永續創新與影響力資本成長發展的關鍵。臺灣擁有完善的永續發展政策體系、企業對於淨零的意識提升,及多元有活力的公民組織等利基,若能善用臺灣相對於全球在產官學與多元共融的優勢,透過去中心化的創新生態協作共創,以及串聯跨域社群的創新解決方案,就能共同掌握淨零永續轉型契機。」

雜學校蘇仰志校長開場致詞。
雜學校蘇仰志校長開場致詞。

本次論壇特別邀請國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所葉欣誠教授進行【氣候變遷與企業碳管理】的專題演講。葉教授談到全球氣候變遷對企業發展帶來的挑戰,並建議企業在碳管理議題時要優先思考如何避免產生排放活動,再透過製程變化、供應鏈管理或調整商模等方式,改變行為來降低排放,當行為活動改變無法達到預期排放,則可考慮轉換再生能源或低碳能源等變更資源降低排放或採取行動儲存排放,若竭盡所能仍無法達到目標,建議最後才購買碳信用以抵換剩餘量。

企業減碳新解方:科技減碳技術x整合性碳管理

接著是由友達宇沛永續科技股份有限公司碳管理事業部陳雅潔總監的專題演講,則從企業角度說明如何運用科技建立碳管理系統,落實組織、產品、供應鏈等碳排治理,打造淨零路徑。第三個專題演講,係由科進栢誠工程顧問股份有限公司水環事業部歐文松副總,分享了企業永續轉型的八步驟:透過設定轉型藍圖、提升永續危機意識、以PDCA流程定期檢視、形成共識、擺脫既有慣性與消除組織不安感、建立企業轉型變革組織、追求短期績效並投資未來、持續遷入企業DNA,就可達到智慧與永續雙軸經營。

減碳綠色新商模:綠色消費x綠色能源

淨零趨勢不僅帶來挑戰,同時也帶來商機與轉機。市民永續股份有限公司林庠序創辦人分享,建立連結企業、政府、商家與消費者的碳存摺平台,將個人的永續行動化為個人碳數據資產,並經由區塊鏈協助,快速銷售給予有ESG需求企業,帶動綠色消費,一起全民碳集。最後是廣太綠能股份有限公司陳昶宇創辦人的分享,藉由過去在工業產品設計及建築工程豐富經驗,創新開發高效水力發電機具,在不破壞環境為前提,為有綠電需求企業,提供綠色能源解方。

「企業減碳挑戰與行動方案」綜合座談

在本次論壇最後壓軸的綜合座談中,由優樂地永續服務公司朱竹元董事長主持,邀請BSI英國標準協會東北亞區蒲樹盛總經理、睿禾控股暨天泰能源集團陳坤宏董事長與國泰世華商業銀行張發祥風控長進行綜合對談,從各面向分享企業實踐減碳觀點。首先BSI英國標準協會東北亞區蒲樹盛總經理提到,台灣要跟上國際減碳的步伐,可以從三個面向著手與思考:第一、透過教育訓練建立正確觀念;第二、不只做盤查,更要以減量為目標;第三、呼籲政府設置獎勵措施,透過誘因協助中小企業達到減碳目標。

綜合座談_優樂地永續朱竹元董事長、BSI英國標準協會東北亞區蒲樹盛總經理。
綜合座談_優樂地永續朱竹元董事長、BSI英國標準協會東北亞區蒲樹盛總經理。

其次,睿禾控股暨天泰能源集團陳坤宏董事長也分享自身到澳洲取經的經驗,發現澳洲政府因較早開放綠電市場自由化,綠電價格僅台灣的三成。而台灣的電力市場未像國外這樣鼓勵新創,較講求公平、安全、穩定的發展,因此建議台灣的綠電新創一定要放眼國際,走出台灣。國泰世華商業銀行張發祥風控長在座談分享中,提到若企業在台發展受限,可考慮轉向東南亞。雖然東南亞十國各處的法規、宗教、語言皆不相同,企業可能也不熟悉當地,但處處蘊藏機會,同時也正好呼應政府提倡的發展方向。

最後,優樂地永續朱竹元董事長以重新思考能源政策及重視中小企業減碳策略,總結本次論壇,他提到:「能源對台灣來說很重要,但自主能源卻很少。目前我們有50%的能源使用來自天然氣,若當兩岸危機升起,勢必影響能源進口,恐引發能源危機,我們期盼台灣能源政策能夠重新思考。此外台灣的大型企業在國際上有亮眼表現,但以產業結構來看,超過97%皆為中小企業,若要具體因應永續挑戰,盤查只是開始,能夠真正為中小企業所用的低碳策略才是真正應該思考的方向。」

除了本場論壇,後續還有兩場論壇將從日常生活的低碳飲食、永續城鄉與食農發展,探討生活轉型、產業轉型的趨勢與案例,歡迎關心永續議題企業與大眾踴躍報名參加!

由左至右依序為:科進栢誠工程顧問股份有限公司水環事業部歐文松副總、廣太綠能股份有...
由左至右依序為:科進栢誠工程顧問股份有限公司水環事業部歐文松副總、廣太綠能股份有限公司陳昶宇創辦人、雜學校蘇仰志院長、優樂地永續朱竹元董事長、國立臺灣師範大學永續所葉欣誠教授、友達宇沛永續科技股份有限公司碳管理事業部陳雅潔總監。

由左至右依序為:雜學校蘇仰志院長、廣太綠能股份有限公司陳昶宇創辦人、BSI英國標...
由左至右依序為:雜學校蘇仰志院長、廣太綠能股份有限公司陳昶宇創辦人、BSI英國標準協會東北亞區蒲樹盛總經理、睿禾控股暨天泰能源集團陳坤宏董事長、優樂地永續朱竹元董事長、國泰世華張發祥風控長、友達宇沛永續科技股份有限公司碳管理事業部陳雅潔總監、市民永續股份有限公司林庠序創辦人。

綠潮行動,淨零生活永續交流講座:低碳永續生活方針

【日期】:2024年5月20日下午14:00-17:00(13:40開始報到)

【地點】:digiBlock C 數位創新基地,輔線上會議參與

【簡介】:淨零永續議題在全球各地越來越受到關注,除了政府與企業端的努力,一般民眾若希望從日常生活切入是否也有機會落實?食衣住行育樂是大眾的每日所需,本場交流會從低碳飲食與永續城鄉出發,和您分享產業轉型與生活轉型的趨勢,一起思考生活與環境的永續解方。

報名連結:https://reurl.cc/YE8Kj

食農創新交流會-明日農業 創新台灣

【日期】:2024年6月20日下午13:30-16:30(13:10開始報到)

【地點】:digiBlock C 數位創新基地(臺北市大同區承德路三段287號),輔線上會議參與

【簡介】:台灣農業如何跟上永續趨勢?本次活動將探討科技農業,分享有關永續農業的最新議題!

報名連結:建置中(請持續關注雜學校臉書訊息)

【關於 雜學校】

「雜學校」(ZA share),2014年成立於台北,雜學校是目前臺灣最大的教育新創平台,通過數位媒體與大型會展,匯聚創新力量,推動終身教育變革。已協助3,000+新創單位與教育工作者實現目標,50萬+付費會員,線上破億聲量。透過數位民主揭露資訊,舉辦亞洲最大教育創新博覽會,合作舉辦創新加速器與國發會「教育創新深耕計畫」,連接世界創新與台灣教育,致力於將台灣多元的教育創新軟實力輸出到世界,讓另類教育創新成為台灣在世界的座標。

https://zashare.org/

綠潮行動加速器

本次論壇由雜學校發起的綠潮行動加速器支持,響應國家永續發展政策。綠潮行動加速器旨在幫助新創社群把握淨零永續發展的機遇,加速導入新技術、新服務,並透過加速孵化、業師輔導、企業對接及參與國際展會等方式,提供支援和資源,協助創業者將永續發展融入核心價值觀和業務模式。同時,舉辦多場國際論壇、產業交流講座等活動,強化新創社群與國際間的聯繫,促進跨界合作和知識共享,共同探索淨零永續的創新之路。

【關於 優樂地永續】

優樂地永續為新型態永續服務公司。致力結合新科技、跨域合作等多元的創新方案,實踐「讓永續不該是有門檻的事」以及「創造永續經營的無限可能」兩大核心理念。藉由長期陪伴企業永續發展的實務經驗,提供企業永續培力、永續議題的國際認證輔導,協助永續專案的優化升級;永續陪伴服務、客製化專案等四大服務,協助企業建構「永續競爭力」。

https://www.unitygood.com/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《TESG永續發展指標》2022年等級發佈
下一篇
因應氣候變遷 全球進入碳有價時代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!