經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港、澳門發布暴雨警告 兩地下午均停課

本文共769字

中央社 台北4日電

香港天文台今天上午發布紅色暴雨警告信號,並於中午表示珠江口的強雷雨區逐漸移動,預計會影響香港,下午警告信號可能升級。而澳門於上午一度發布黑色暴雨警告信號。澳門及香港均宣布下午停課。

香港天文台今日上午8時55分發布紅色暴雨警告信號,表示香港廣泛地區已記錄或預料將會有每小時雨量超過50毫米的大雨,且雨勢可能會持續。

香港天文台今日中午12時發布稱,位在珠江口的強雷雨區正逐漸向東移動,預計未來1至2小時會影響香港。若強雷雨區繼續接近香港並維持強度,香港天文台有機會在未來1至2小時發出黑色暴雨警告信號。

香港的「暴雨警告信號」由香港天文台發布,以每小時的測得或是預測降雨量不同,區分為3級。每小時雨量超過30毫米為「黃色」;每小時雨量超過50毫米為「紅色」;每小時雨量超過70毫米為「黑色」。

據香港商報網及星島日報報導,香港警方及消防處已接獲超過20起淹水狀況,主要來自西貢、將軍澳一帶。

今日早上7時許,將軍澳坑口道近明愛黃耀南中心有大片道路擋土牆山泥傾瀉,堵塞行人道及部分馬路,坑口道目前來往全線封閉。

另外,香港新界將軍澳環保大道數據中心附近的停車場淹水,黃泥水淹過車頭保險桿,附近路段也受洪水圍困。將軍澳工業邨也出現嚴重淹水情形,附近山坡山水如瀑布般傾瀉流出,十分洶湧。

香港政府新聞公報網今日早上10時許通報,由於紅色暴雨警告信號生效,宣布香港所有學校今日下午停課,並在安全情況下才可讓學生回家。

而澳門氣象局也於今日中午11時左右,一度發布黑色暴雨警告信號,預料雨勢將會增強,低窪地區有嚴重淹水情形,並呼籲市民應留在安全的室內場所,並提防因暴雨引起的災害。

澳門特區政府教育及青年發展局也表示,因暴雨關係,按規定,中、小、幼及特殊教育下午停課,校方應確保校舍開放及安排人員照顧已返抵學校的學生,直至情況適宜學生安全回家為止。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稱香港、台灣「國家」 香港舉重健力總會主席辭職
下一篇
港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!