經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

飛台港的香港快運 推出只含「隨身物品」的低價票

本文共943字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

主打香港至台灣、日本、泰國等地航點的香港快運(HK Express)宣布,為新的行李政策改設票制,最便宜的票價只包「隨身物品」,且不可放進置物櫃,即日起生效。

香港快運是香港國泰航空旗下的廉價航空公司,香港至台北、高雄和台中是其主要航點,另外還有飛日本、泰國、越南、韓國、菲律賓和大陸等地的航點。香港快運以廉航手法經營,實行以行李分類為主的票價規則,同時實施一些附加服務收費。據國泰航空公布的業績,香港快運去年賺4.33億港元。

香港快運8日宣布推出新的行李政策,即日生效。由以往的兩種票價選項增至四種,再細分只攜帶手提行李的計算方法,最便宜票價級別的乘客,取消原有的登機行李額,「隨身物品」,例如小型手袋、手提電腦包、小型背包及相機袋,並必須放入前方座位下,不可放入座位上的置物櫃。

新規定中再上一級的票價同樣不包寄艙行李,包括一件可入座位上的置物櫃的「登機行李」和一件「隨身物品」,合共不能超過7公斤。第三級票價是可帶寄艙行李,需額外加購,按重量收費,分20公斤和32公斤。另外亦新增最高級別的票價,可免費帶寄艙行李。

新票價在5月8日起實施,測試不包寄艙行李的票價,只包攜帶「隨身物品」的票價,較高一級包「登機行李」的票價,每程平約50元港幣。至於5月7日或之前訂票的乘客,仍然能享有隨身物品一件及重量上限為7公斤的登機行李一件。

香港快運稱,新票價選項讓顧客按照旅程的需要作出靈活選擇,減省不必要開支。國泰航空行政總裁林紹波在八日股東會上說,措施是回應客戶在無寄艙行李之下,對機票價格的期望,強調香港快運屬於低成本航空,會參考亞洲區內同業的做法和客戶的需要 。

香港中文大學航空政策研究中心高級講師袁志樂認為,全球的廉航都傾向將票價「拆細」,吸引旅客選擇,指選擇廉航的顧客一般對價格敏感度高,亦希望有更多選擇,令價格可以反映僱客真正的服務要求,而此舉有助增加公司盈利。 廉航在全球的發展迅速,旅客市場有所擴大,香港期望第三條跑道全面運作之後,可以吸引更多海外廉航選開拓飛香港的航線。

同樣份屬廉航、主飛台灣等航點的香港大灣區航空說,將維持現有的行李限額措施,選購任何一款票種的乘客,均可繼續攜帶一件小型個人隨身物品,及一件手提行李登機。手提行李重量限額為7公斤,行李總長度不可超過115公分。

主打香港至台灣、日本、泰國等地航點的香港快運(HK Express)宣布,為新的...
主打香港至台灣、日本、泰國等地航點的香港快運(HK Express)宣布,為新的行李政策改設票制,最便宜的票價只包「隨身物品」,且不可放進置物櫃,即日起生效。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稱香港、台灣「國家」 香港舉重健力總會主席辭職
下一篇
港版淡馬錫投資 AI 獨角獸 將在港設首個人工智慧研究院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!