經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港GDP年增2.7% 超預期

香港今年第1季本地生產總值(GDP)按年上升2.7%,遠優於市場預期。 (中新社)
香港今年第1季本地生產總值(GDP)按年上升2.7%,遠優於市場預期。 (中新社)

本文共536字

經濟日報 香港特派員李春/香港2日電

香港政府統計處昨(2)日公布今年第1季本地生產總值(GDP) 按年上升2.7%,遠好過市場預期的增長0.8%,經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值上升2.3%,亦好過市場預期的季增0.9%。經濟學者認為內需繼續復甦是香港經濟增長動力。

同日香港稅務局公布上一稅務年度整體稅收按年減少5%,稅務局說主因是印花稅及利得稅減少。

經濟增長遠超預期,港府仍憂偏緊金融狀況維持,或打擊經濟信心和經濟活動。港府發言人說,展望未來,隨著接待能力繼續恢復,加上政府推動盛事經濟,港旅遊業進一步復甦應會支持服務輸出。地緣政治緊張局勢及偏緊的金融狀況會繼續影響貨物出口,但由於外部需求迄今維持得較好,出口表現可能略見改善。本地方面,住戶收入增加和政府多項提振措施應有助私人消費,但市民消費模式的轉變或會帶來挑戰。

恒生銀行經濟研究部主管兼首席經濟師薛俊昇認為,今年首季香港經濟增長遠高於市場預期,反映復甦勢頭持續,即使去年首季比較基數較高,但私人消費開支及反映投資的本地固定資本形成總額,仍然取得溫和升幅,顯示內需繼續是香港經濟增長的動力。

薛俊昇認為,雖然香港經濟面對高利率、地緣政治局勢緊張及外圍環境不明朗等挑戰,相信近期香港資產價格市場氣氛好轉,以及勞工市場穩健,將有助消費信心進一步改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前特首林鄭辦公室年花3,836萬惹議 港府:適時考慮租約到期後安排
下一篇
香港機場營運異常 影響時間再延長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!