經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港房價連續9個月下跌 創7年3個月來新低

本文共523字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

香港政府即將在28日上午公布「財政預算案」,其中對房市調控政策的放鬆力度備受關注。香港差餉物業估價署(簡稱「差估署」)27日公布2024年1月的二手私人住宅的售價指數,較2023年12月下跌約1.57%,為連續九個月下跌,並且已跌至2016年11月以來的新低,與2021年9月的歷史高位相比累計跌幅達23%。

香港房市持續低迷,無論是房價還是交易量均處於低位。大陸財新網報導, 1月春節前往往是房市淡季,看房量和成交量不高,加上今年1月港股不斷探底,恒生指數在1月22日甚至跌破1萬5,000點,也影響到房市氣氛。

世邦魏理仕香港估值及諮詢服務部資深董事郭偉恩表示,部分二手房尤其是新盤附近的社區,樓價跌幅較為顯著,主要原因是開發商以具有吸引力的低價推出新盤,因此二手房業主需要降低更多價錢才能促成交易。

香港經濟日報報導,但香港房產商萊坊(Knight Frank)董事、大中華區研究及諮詢部主管王兆麒認為,不論港府預算案的內容為何,香港房價都難以止住跌勢,要等利率下降後才可能回升。

王兆麒指出,高利息、購買力不足及新房尾量囤積等因素都造成房價繼續下跌。預計今年香港房價走勢將呈L型,上半年仍有機會再下跌3%至5%,下半年略為回穩,全年則下跌5%內。

香港房價連續九個月下跌,並創七年三個月來新低。(中新社)
香港房價連續九個月下跌,並創七年三個月來新低。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港股近期走勢優於A股 要起風了?
下一篇
七國集團和歐盟外長會聲明批港23條立法 港府譴責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!