經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嶺東科大USR新社地方設計 首次參賽荷蘭湛藍設計即獲三金

本文共722字

經濟日報 蔣佳璘

相當重視落實大學社會責任的嶺東科技大學,其中設計學院視覺傳達設計系長期以設計專業協助地方創生,除偏鄉部落外,近五年更積極深耕新社地區,此次透過「新社串串」的設計協助產業再興,藉由設計翻轉農創品牌價值,一舉榮獲2024荷蘭湛藍設計獎三類金獎肯定。

嶺東科大視傳系USR師生團隊與新社中和職人合影。 嶺東科大/提供
嶺東科大視傳系USR師生團隊與新社中和職人合影。 嶺東科大/提供

2024Indigo Design Award荷蘭湛藍設計獎為近年國際上新興的競賽獎項之一,今年有40多個國家逾千件作品參賽。嶺東科大視傳系首次參加,即以「新社串串」作品榮獲社會設計類的「綜合平面設計類」、「插畫類」以及「包裝設計類」金獎,讓世界看見台灣的設計軟實力。

新社串串「禮拼」包裝設計。 嶺東科大/提供
新社串串「禮拼」包裝設計。 嶺東科大/提供

「新社串串」是視傳系學生許銘娥、葉駿霖、 楊語庭、鍾佳諭、吳芳萱及陳若瑄的專題成果,結合19個產業23位職人,將新社中和品牌化,統一新社中和視覺感受,透過各種水果製作成果醬、沖泡粉等,集結成禮盒包裝,以拼圖為發想,呈現出一幅「當地特色景觀畫作」製作「禮拼」包裝,小農職人將產品伴手禮的方式,讓遊客帶回家與親友分享,增加遊客與在地人的遊玩體驗。創作學生們表示,很開心能參與USR計畫而有機會深度體驗走訪新社,深入了解在地文化與故事,讓我們深刻體會到社會設計的意義。

新社串串報刊設計。 嶺東科大/提供
新社串串報刊設計。 嶺東科大/提供

專題指導老師宋思明指出,系上師生團隊自2019年開始協助新社中和社區進行職人村設計,經過疫情前後三年時間的輔導,看到在地業者與職人多能用自身專業發展出延伸商機,深化文化生態與在地創生的認知,是視傳系USR推動的最大成就。

禮拼果醬包裝盒插畫細節。 嶺東科大/提供
禮拼果醬包裝盒插畫細節。 嶺東科大/提供

嶺東科大視傳系主任同時也是USR計畫主持人符逸群表示,系上近年在教學上都以融入社會關懷、善盡大學社會責任為主軸,近十年在國內外設計大賽獲獎百逾件,這是對系上教師用心教學、學生努力學習的最大肯定。未來會持續輔導透過新世代學生的設計角度,讓世界看見臺灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界大學影響力排名 朝陽科大連續6年進榜全台唯一
下一篇
台南應用科大應英系強化學生移動力 拓展國際體驗學習管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!