經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧綠能產業廊帶 雲林產業轉型引擎

本文共777字

經濟日報 劉靜君

光電裝置容量居全國前三 打造互惠互利聚落

雲林縣古坑鄉桂林國小校舍安裝太陽能板。雲林縣政府/提供
雲林縣古坑鄉桂林國小校舍安裝太陽能板。雲林縣政府/提供

為推動雲林縣邁向農工商科技城,啟動未來產業願景地圖九大產業園區的規畫,擘畫雲林縣智慧綠能產業廊帶,由該廊帶連結其他產業園區的產業鏈,打造縣內互惠互利的產業聚落,積極改善投資環境,為業者提供更好的轉型發展支援,為雲林縣創造就業機會,吸引外來就業人口,讓產業發揮群聚效應。

雲林縣目前太陽光電發電設施的裝置容量為1.85GW、發電量為25.01億度,約為減碳量127萬噸/年,等同3,200座大安森林公園碳吸附量,足以提供全縣一般家庭使用,為全國前三名,可提供相當於近69萬戶家庭一年的用電。

雲林縣政府推動綠能,以「產業為本,綠能加值」為主軸,透過產業結合綠能形式齊頭並進,增加農漁民收益。再者,推動縣有公用不動產設置太陽光電設施裝置容量14MW,其中,建置35座光電球場裝置容量8.4MW,讓雲林縣國中小學「班班有冷氣、校校會發電」;持續推動學校屋頂光電及光電球場建置、農業結合綠能設施如畜、農、漁電共生等,依永續發展(SDGs)為目標,在「一地二用、地盡其利」原則下推動綠能發展。

雲林縣長張麗善表示,雲林縣為響應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),加入地方政府永續發展理事會(ICLEI),提出「幸福雲林,永續上場」做為永續發展願景,並以低碳永續、健康友善、整合創新、智慧創生、共容共融、服務效率的「六大價值」,建立嶄新的公務文化。雲林縣為呼應中央「2050淨零碳排」目標,透過與國立雲林科技大學官學合作,成立「雲林淨零轉型整合服務窗口」,優先擬定推動「低碳、負碳農業」及「落實淨零綠生活」兩大減碳主軸,分別訂定執行面向,逐步落實低碳行動。未來幾年內,綠電需求市場會逐漸擴張,面對這樣的未來趨勢及雲林縣的產業與地利,歡迎高科技相關產業來雲林縣投資設廠使用綠電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
富邦金控六子公司與星星電力簽約 導入439萬度綠電擴大綠電布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!