經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不織布公會推口罩回收再利用 防流入海洋釀污染

本文共615字

經濟日報 金萊萊

為響應政府政策及世界趨勢、台灣區不織布公會於1月23日發表可回收口罩標章暨回收響應計畫說明活動,立法委員蘇巧慧、臺北市政府環境保護局資源循環管理科視察林群凱、亞洲不織布協會秘書長馬場一彰、日本Tradelink董事長狐塚直純等貴賓及康那香等口罩生產相關業者均出席盛會。

台灣區不織布公會理事長簡嘉菁、立法委員蘇巧慧與業者啟動口罩回收再利用儀式。金萊萊...
台灣區不織布公會理事長簡嘉菁、立法委員蘇巧慧與業者啟動口罩回收再利用儀式。金萊萊/攝影

該公會理事長簡嘉菁表示,走向淨零目標,有效回收再製造是不織布公會努力的工作,過去口罩不能回收主要是口罩由多種材料組成,複合材質無法進入回收系統,一片口罩需450年才能分解,產生的塑膠微粒,除影響海洋生態,也影響生態健康。經口罩材質統一為聚丙烯PP材料後,不需拆解便於回收及再利用,將口罩還原為塑膠粒子,可製成生活居家用品,如環保再生衣架、再生垃圾袋等,減少對新能源的使用,增加資源再利用。

與會可回收口罩標章暨回收響應計畫說明活動的貴賓及業者合影。金萊萊/攝影
與會可回收口罩標章暨回收響應計畫說明活動的貴賓及業者合影。金萊萊/攝影

紡織綜合研究所主任黃博雄表示,口罩國家隊在疫情嚴重時努力生產口罩除供國人使用,也支援邦交國並換得疫苗,為增加經濟效益成長時再推出時尚口罩也獲得各界肯定,現階段口罩國家隊要努力推動零廢即希望口罩不落地。

可回收口罩標章招集人康匠董事長陳勇志表示,臺灣是第一個推動口罩可回收的國家,業者只要增加一點成本讓回收再製變為可能,身為生產口罩第二大國有責任規畫可回收口罩標章以利口罩回收再利用,並提供全民邁向永續綠色新生活,初期將在家樂福等量販設置回收點,建立綠色通道,未來希望能將可回收口罩納入環保標章認證之一,及立法鼓勵口罩業者都能投入生產同材質可回收口罩,為環境永續貢獻一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
桃園市,放流水再利用 抗旱神隊友
下一篇
聯華電子第九屆綠獎開放徵件 守護陸海空40項物種

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!