經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

石資中心攜手產業 勇奪2024 iF設計獎

本文共544字

經濟日報 金萊萊

石資中心攜手木契實業及高陽益實業,以「台灣低碳材料傢俱」為題,運用臺灣東部特有的材料營造層次豐富的傢俱作品,榮獲素有設計界奧斯卡美譽,且為全球四大設計競賽之一的德國 iF設計獎(iF Design Award)殊榮,該作品由來自世界72個國家共10,800件作品中脫穎而出。

榮獲2024 iF設計獎的作品,是整合臺灣東部極具特色的蛇紋石以及相思木等優質材...
榮獲2024 iF設計獎的作品,是整合臺灣東部極具特色的蛇紋石以及相思木等優質材料,透過設計呈現材料美感並兼具減碳思維。石資中心/提供

石資中心創意設計室主任蔡宗勳表示,產業多以進口材料為主,形成大量運輸碳排放,在國際減碳發展趨勢下,此作品重新研究臺灣東部得天獨厚的的石材與木材資源,透過設計整合提升價值,並串聯產業體現短鏈製造的減碳思維,是此作品受到評審團青睞的重要創新概念。未來石資中心期待能與更多東部產業攜手合作,透過設計能量為產業帶來新的競爭力。

獲獎作品設計上以花蓮最具代表性的綠色蛇紋石,使用一體成型的大板作為桌面,並透過特殊加工使表面成為類似皮革觸感的仿古面呈現石材原始美感,桌身部分則使用來自宜蘭的優質相思木材,以手工榫接的精湛工法組裝,巧妙結合石材的大氣與木質的溫潤。

獲獎產品組裝採手工榫接精湛工法,美觀經久耐用。石資中心/提供
獲獎產品組裝採手工榫接精湛工法,美觀經久耐用。石資中心/提供

高陽益實業以蛇紋石專長,位於玉里鎮的木契實業創辦人王嘉納老師曾為國家木工金牌選手,退休後有感於青年離鄉工作之苦,故於當地創辦公司並找回過去指導手藝精湛的原住民青年,共同參與合作開發。石資中心此次攜手高陽益與木契公司合作獲得iF設計獎,也讓輔導偏鄉產業發展更具成效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣進口石材領導品牌 佳聯石業打造獨特奢石美學
下一篇
南港展覽館 出現320吋飛行戰艦!台灣NO1小間距拼接電視屏新視覺!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!