經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中興電營收/產能大開!3月23.34億 創逾3年單月新高

中興電去年以來產能滿載,不少配電設備都堆在工廠的道路上,圖為中興電工林口廠。記者朱曼寧/攝影
中興電去年以來產能滿載,不少配電設備都堆在工廠的道路上,圖為中興電工林口廠。記者朱曼寧/攝影

本文共884字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

中興電(1513)9日公告,3月營收23.34億元,年增12.1%;累計前3月營收61.38億元,年增5.09%,單月、前3月均創歷史同期新高,且單月營收創下從2020年12月以來、逾三年的單月營收新高點。

中興電為國內唯一一家獲得台電345KV氣體絕緣開關認證的廠商,因此每次台電釋出GIS相關訂單,中興電幾乎可以全拿,也推升目前在手訂單達410億元,較去年11月成長近兩成,且持續上升中。

中興電指出,去年原先預計可以爭取300億元訂單,訂單規模上調至350億元,可爭取的範圍包括台電發電廠開關廠新建統包工程161kv、345kv,3-1期離岸風力變電站統包工程、儲能場新建工程、台電配電變電所屋內化工程以及、儲能、光電等。

此外,台電今年進入大投資高峰期,今年固定資產投資計畫高達2,553億元,三大面向包括綠電開發、強韌電網及強化離岸風電電網相關建設、電廠更新計畫,業界指,能源轉型將大力推升配電設備,因此對重電產業爭取訂單上也有一定優勢。

為了因應產能,中興電嘉義廠已於今年第1季開始投產,全年可提高15~20%的產能,預計第2季增建1,700坪廠房倉庫,提升產線順暢度和工作效率,由於受限產能吃緊,中興電對稼動率的看法已經上修至「持續加班」。

海外市場方面,美國拜登兆元基建計畫帶動電力設備需求大增,台廠紛紛要搶奪商機,而中興電已經與國內變壓器大廠進行1年以上合作,主要以「變壓器帶GIS的模式」出口重電設備至美國的計畫,預計今年第2季可完成認證並洽談訂單,訂單規模約1900萬美元,其中GIS交期18個月,此外,預計最快2025年就有機會取得美國GIS相關產品的訂單。

氫能源方面,中興電在國內與中油、知名客運業者等發展氫能源動力系統、燃料電池充電樁等,海外上,在沙烏地阿拉伯,透過技術授權等方式,進行化石燃料煉氫,印度進行氫能三輪車、嘟嘟車等投資、美國與Hylect Holding/Black Pearl Investments進行合作,發展氫能源動力系統。中興電指出,未來將以投資台灣的氫能示範點,作為輻射海外市場的第一步,長期將接棒重電產品,成為新營運動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶液冷系統 研發跨步
下一篇
貿聯今年拚賺二股本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!