經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國訂單加上台電大單挹注 亞力盤中漲幅勝華城

重電產業國際聯盟成型,大搶全球訂單,繼華城、士電之後,中興電、亞力搶攻海外市場也傳出捷報。(美聯社)
重電產業國際聯盟成型,大搶全球訂單,繼華城、士電之後,中興電、亞力搶攻海外市場也傳出捷報。(美聯社)

本文共799字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

華城(1519)8日盤中股價再創新高,一度衝至872元,繼上周三突破前高800元大關後,股價再刷歷史新高價,帶動士電(1503)、亞力(1514)、中興電(1513)股價上揚,其中亞力盤中大漲逾8%。重電業利多頻頻釋出,業內人士表示,不只華城、士電向美國出口變壓器,中興電也以出口變壓器帶氣體絕緣開關(GIS)模式,打入美國15家電廠,亞力也取得美國配電自動化開關訂單。另外台電今年固定資產投資計畫高達2,553億元,「靜態同步補償器」(STATCOM)大單下半年將進一步貢獻亞力、士電營運。

華城僅僅在近期休息了3天,股價便一路反彈走揚,今更續創歷史新高,亞力盤中也漲幅逾5%,士電漲幅逾2%,中興電於平盤附近震盪。重電族群又再增添二利多,其中中興電和國內變壓器大廠合作,以出口變壓器帶氣體絕緣開關(GIS)模式,率先打入美國15家電廠。法人指出,美國兆元基建計畫使得中大型變壓器需求大增,GIS開關是一大關鍵,因此重電廠商找上中興電一同合作,雖然單筆訂單金額不大(約新台幣6.1億元),但具重要意義。

亞力在美國也取得配電自動化開關訂單,另外由於過去有供貨給國內半導體大廠的經驗,因此當半導體業至海外擴廠,亞力也跟著出貨至國外。亞力指出,先前接獲的半導體海外訂單,今年會全數出貨完畢,同時半導體先進製程仍持續有新的訂單,日本、新加坡皆有很好的接單機會,整體而言,訂單能見度已到2026年。

亞力除了美國自動化開關訂單、半導體業海外擴廠單,也獲得台電為了穩定電力系統而設置首座靜態同步補償器(STATCOM)大單,除了亞力,士電也奪得台電相關訂單,業界分析,因再生能源占比愈來愈高,需要靜態同步補償器來補足電壓並維持功率穩定,預期台電後續還會釋出八所、訂單量約200億元的需求。


延伸閱讀

重電業結盟海外大搶單 華城、士電、中興電、亞力強強合作

華城、士電過後,這檔不到100元的重電股,變壓器外銷4月傳利多

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點
下一篇
證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!