經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創營收/3月898.31億元、月增10.8% 衝近12月新高

緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影
緯創董事長林憲銘。 記者吳康瑋/攝影

本文共947字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

緯創(3231)8日公布3月單月合併營收為 898.31 億元,月增10.8 %,年減5.4%,不過仍達到近12個月以來的新高紀錄,合併前3月營收達2,382.28億元,年增約12.4%。緯創近年積極布局發展AI領域,並拿下輝達(NVIDIA)、超微(AMD)、英特爾(Intel)的代工訂單,帶動整體漲勢飆升,而8日以132元紅盤作收,也是台股4代工廠中,唯一以紅盤作收的個股。

緯創旗下新竹新安廠於上個月25日深夜10點多曾爆發一起嚴重火警,現場為頂樓空調機燃燒,火勢並沿風管向內延燒,火勢延燒長達三個小時,才在26日凌晨一點得以撲滅,幸好事發當下廠內夜班作業人員共433名,全數安全逃脫,因此並無人員傷亡,針對廠內是否有儀器設備遭大火毀損?緯創指出,由於本公司均有投保火災保險,初步評估對整體營運及財務尚無重大影影響。

據悉,緯創近年受到AI題材的加持,營運表現及業績成果都收穫亮眼成績單,更被外界視為「AI伺服器市場」的最大贏家,而董事長林憲銘則保持自身低調作風,不忘初心的謙虛面對。據悉,團隊近年持續衝刺AI布局,並且旗下伺服器新產能已陸續開出,而內部看好今年走勢續揚,全年營運將大幅成長。

緯創目前手握輝達GPU基板代工大單,但未來預計再新增AMD、Intel訂單、並逐步加入貢獻,而隨著GPU伺服器新產能於今年初正式投產、下半年再加入在AI智慧園區擴充的全新產能,市場預期,今年緯創GPU伺服器最高將有「三位數」增長,因此被外界稱之為「AI伺服器晶片競爭市場的主要贏家」。

針對產能方面,緯創在墨西哥設有的兩座廠房,目前第三座廠房同樣也蓋在華雷斯城,目前仍在興建中,不過整項工程已慢慢邁向完工階段,最快預計今年首季底即可完工,廠區總經理賴育民透露,該廠主要是為支應在地伺服器需求,且出口數量相對龐大,而新產能重點強化「車用」與「伺服器」,隨著產能成功開出,預計新廠區有望直接就近供貨特斯拉。

展望未來,緯創在墨西哥未來10年發展將重視永續發展、希望把餅做大,吸引更多技術服務供應商到華雷斯。而法人也預估,緯創在擺脫去年的缺料、疫情等陰霾,今年受惠AI巨浪激勵,帶動營收表現大幅成長,因此看好今年走勢續揚,全年營運將大幅成長。


延伸閱讀

緯穎營收/3月265.14億元、月增9% 創近12個月新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祥碩營運大四喜
下一篇
正崴今年營收挑戰千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!