經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼跨入低軌衛星鏈

提要

開發鐵磁共振儀 躍台灣首家旋磁材料供應廠 同步進擊無人機、雷達等領域

本文共577字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)昨(12)日與學界合作成功開發出國內首台「新式鐵磁共振儀」,成為台灣首家且唯一的旋磁材料供應廠,跨入低軌道衛星、無人機、雷達等多個科技產業鏈。

法人表示,中鋼子公司中碳躋身半導體供應鏈,再傳關係企業高科磁技新的技術能量具商業前景,都將回饋到中鋼母公司。

中鋼近五月營收概況
中鋼近五月營收概況

中鋼執行副總黃建智指出,高爐煉鐵、煉鋼製程的副產品,包括煤焦油、高爐石、轉爐石皆可循環再利用,分別提供集團的中碳、中聯資源進一步生產精緻化學品及營建材料。

冷軋製程中的氧化鐵粉副產品,更是工業材料「鐵氧體磁性材料」的主要原料,供應集團關係企業高科磁技加工製造成「軟磁材料」、「硬磁材料」及「旋磁材料」,力助中鋼集團另以磁性材料跨入電動車、車用充電樁、直流無刷馬達、低軌道衛星、無人機、雷達、通訊及半導體設備等多領域供應鏈。

中鋼表示,「軟磁材料」主要分為錳鋅與鎳鋅軟磁鐵氧體,其中錳鋅軟磁用於信號傳輸、能量轉換及抗電磁干擾,而鎳鋅軟磁多做為功率電感元件及電磁屏蔽材料等電子產品。

隨著電動車、無線充電、物聯網等新興領域發展,中鋼集團與國際知名大廠透過先期參與的方式,在電子產品設計初期即配合進行材料開發,整合配方、添加劑及燒結核心技術,已成功開發出國內第一代高特性寬溫低功率損耗錳鋅軟磁產品,並應用於電動車、車用充電樁、無線充電器等用途。

黃建智指出,中鋼多角化發展,已轉變成為多元材料的供應者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
所羅門演算法團隊 超過百人
下一篇
程泰拓市 啟動大併購

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!