經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮港地震災損需4.95億修復 工期半年恐影響上萬旅客

本文共776字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

4月3日花蓮發生規模7.2強震,造成嚴重災情,其中花蓮港更出現多處災損,包括外港22-25碼頭嚴重凸起等。台灣港務公司花蓮分公司預估修繕需6個月、耗資4.95億元,過程中預計影響5艘次國際郵輪、1萬3600人次旅客,若受缺工影響工期,到年底預估會影響9艘次、2萬2100人次。

花蓮港此次受地震影響,災損嚴重,包括外港22-25碼頭嚴重凸起、23碼頭後線臨碼頭凸起及凹陷;18號碼頭有油氣疑似油管破裂;20號、21號碼頭輸送架下方碼頭破裂;西堤道路破損等。而花蓮地區不少觀光景點也有嚴重災情,知名太魯閣國家公園更宣布暫時封園。

台灣港務公司花蓮分公司業務處長蘇惠雄表示,花蓮港碼頭修復預估需要6個月時間,初估影響國際郵輪靠港5艘次、1萬3600人次,由於目前缺工嚴重,若工期延宕到年底,預估會影響9艘次、2萬2100人次。他表示,雖然目前碼頭仍可正常停泊,這些郵輪也還未取消,但旅客來花蓮多是為了走訪太魯閣,這段時間若攬客受影響,旅行社就會調整行程。

蘇惠雄指出,4月10日一艘伊莉莎白女王號原先預計首日停靠基隆港,第二天停靠花蓮港,第三天前往日本石垣島,但受花蓮地震影響,改為連2天停靠基隆港,取消前往花蓮。他也說,雖然後續可能影響花蓮港停靠艘次,但可能會轉到台灣其他港口,不會減少今年台灣整體艘次。

台灣港務公司表示,此次花蓮港修復預計要6個月時間、4.95億元經費,目前經費部分還在跟行政院爭取預算。主要受損較嚴重為長達200公尺的油輪碼頭有些隆起及下陷,高低差最多達50公分,在郵輪停靠上暫時沒有問題,但可能會影響旅客。

根據港務公司統計,今年全台預計有399艘次郵輪申請靠港,其中240艘次為母港、159艘次為掛靠港,總計會帶動77.3萬人次來台,其中母港54萬人次、掛靠港23.3萬人次。另有名勝世界壹號郵輪預計10月底會再進來,可望再帶動更多人次。

花蓮港受地震影響受損嚴重。圖/台灣港務公司提供
花蓮港受地震影響受損嚴重。圖/台灣港務公司提供
花蓮港受地震影響受損嚴重。圖/台灣港務公司提供
花蓮港受地震影響受損嚴重。圖/台灣港務公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣慣老闆怎麼那麼多?調查:八成九上班族都曾遇過
下一篇
全球勞工上班活力排行 台灣排亞洲第2

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!