經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

犬貓血液250cc可賣2萬元? 貓犬血交易平台厥如 致黑市價格浮動

本文共799字

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

台北市21家獸醫院提供犬貓捐血服務。有議員指出,北市獸醫師公會僅訂有輸血費用,血液價格無收費標準,250cc血液從1萬2000元至2萬元不等,還有人培養血犬、血貓牟利,要求市府與民間合作成立寵物血液媒合平台或血液銀行。

動保處說,擔心交叉感染,沒有收容所能當作捐血平台,會研議和民間合作或以寵物捐血車方式試辦,討論恢復「血犬貓資訊媒合平台」。

北市府統計,截至今年4月底,台北市約有22萬隻犬貓,有270家動物醫院,其中21家提供犬貓捐血服務。議員陳宥丞指出,台北市獸醫師公會訂定診療費用標準,輸血費用1萬元,含採血、配對、輸血監測,但血液費另計沒有標準,市價250cc犬血要1萬2000元、貓血2萬元。

陳宥丞表示,2020年爆發有醫院專門豢養血犬、血貓專門賣血,不僅不人道,還有黑市牟利問題,柯市府當年協助台北市獸醫公會成立「血犬貓資訊媒合平台」,只媒合36件,2022年因前理事長過世,平台資訊不再更新運作。

陳宥丞提到,目前屏東科技大學有自己的寵物血庫,160犬貓捐過寫、救活600隻寵物,若北市府無法取得平台,可建立自己的資料庫,且有許多學術團體願意與北市府配合,可做資源嫁接,既然內湖現在有中繼之家,未來新建動物之家竣工後,可將中繼作為捐血中心營運。

北市動保處長陳英豪坦言,要建立動物血液資料庫,相關技術與背景並非地方政府能處理,還要有中央級的衛生機構,技術層面更廣更難,包括血液安全品質、捐血流程繁雜、血液種類等,光是犬隻就有16種血液、抗原及陰陽之分,配對相當繁雜。

至於收容所是否能成為捐血平台?陳英豪說,目前沒有任何一間動物收容所可以當作捐血平台,那裡是疾病匯集之處,會有交叉感染的問題,捐血中心不可能設立在疾病很多的地方,也血液保存也是問題。不過2023年台灣大學曾經有寵物捐血車專案,會研議和動保團、獸醫師公會合作,讓企業認捐車輛,也會與獸醫師公會討論如何恢復「血犬貓資訊媒合平台」。

有議員建議,台北市中繼動物之家未來可以當作捐血中心營運。圖/聯合報系資料照
有議員建議,台北市中繼動物之家未來可以當作捐血中心營運。圖/聯合報系資料照
台北市犬貓數量約22萬隻,能提供捐血服務的動物醫院僅21家,因血液無收費標準,犬...
台北市犬貓數量約22萬隻,能提供捐血服務的動物醫院僅21家,因血液無收費標準,犬貓血液價格從1萬2000元到2萬元都有,還衍生黑市牟利問題。記者鍾維軒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
理財達人揭示效率秘訣,PIZZA切割與番茄鐘工作法,學習工作新策略,突破自我限制
下一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!