經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/超甜匯率讓人想換鈔?日幣7月將改版 新鈔長怎樣?重點一次看

新版日幣2024年7月將發行。 記者楊文琪/攝影
新版日幣2024年7月將發行。 記者楊文琪/攝影

本文共2221字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯徐建峰整理

手上留有日幣紙鈔、或是今年準備赴日正準備換鈔的朋友注意了!日本時隔20年,將於今(2024)年7月3日正式發行面額分別為一千圓、五千圓和一萬圓的新鈔。究竟新鈔長得怎樣、又有哪些特色?近期日幣升貶也令投資人關注。對此,《經濟日報》整理相關重點供讀者參考。

  • 今年換新鈔 三紙幣改版
  • 根據規劃新鈔由日銀(央行)發行,製造則由國立印刷局負責,於2022年6月開始印製,並在同年9月印製完成。日銀先前確定並宣布,新版鈔票將於今年7月3日正式發行上路。(新版500圓硬幣已在市面流通)

    這次改版面額分別為日幣一千圓、五千圓和一萬圓,其中,人物肖像部分,一萬圓從有「日本近代教育之父」之稱的福澤諭吉,變為號稱「日本資本主義之父」的澀澤榮一,這也是一萬圓日幣相隔40年(1984年)後更換人物。

    此外,五千圓則是從小說家樋口一葉,更改為津田塾大學創辦人津田梅子;至於一千圓是細菌學家野口英世,更換為人稱「日本近代醫學之父」的北里柴三郎。

    新版萬圓正面從有日本近代教育之父之稱的福澤諭吉,變為號稱「日本資本主義之父」的澀...
    新版萬圓正面從有日本近代教育之父之稱的福澤諭吉,變為號稱「日本資本主義之父」的澀澤榮一(Shibusawa Eiichi),背面則是辰野金吾所設計的東京車站(丸之內車站)。 圖/日銀提供
    新版五千圓正面從小說家樋口一葉,更改為「日本女子教育先驅者」津田梅子(Tsuda...
    新版五千圓正面從小說家樋口一葉,更改為「日本女子教育先驅者」津田梅子(Tsuda Umeko),背面則是紫藤花。 圖/日銀提供
    新版一千圓正面從細菌學家野口英世,更換為人稱「日本近代醫學之父」的北里柴三郎。背...
    新版一千圓正面從細菌學家野口英世,更換為人稱「日本近代醫學之父」的北里柴三郎。背面則是日本浮世繪畫家葛飾北齋的著名木版畫「富嶽三十六景」系列的「神奈川沖浪裏」。 圖/日銀提供

    日幣近日狂貶,匯價頻創新低...給日本民眾帶來哪些困擾?

    整理包/日圓貶破34年新低 貨幣弱勢下給日本帶來哪些影響?

    新鈔人像易主 他們是誰?

    澀澤榮一

    1840年3月16日—1931年11月11日

    出生江戶時代末期的富裕農家,從小就非常有商業頭腦,曾在在江戶幕府第15代將軍德川慶喜身邊做事,還曾以幕臣身份前往巴黎考察萬國博覽會。明治維新之後,投入新政府,負責調查西方的貨幣與銀行制度。33歲後離開官場,隨後一手打造了第一國立銀行(今瑞穗銀行)、王子製紙(日本最大造紙公司)、東京海上保險(今東京海上日動火災保險)、東京股票交易所(現為東京證券交易所)等500多家公司,外界稱其為「日本資本主義之父」

    津田梅子

    1864年12月31日—1929年8月16日

    津田梅子自小就隨父親出國,在美國接受教育的她,先後學習了英文、拉丁文、法文等語言,學成歸國後,在伊藤博文的推薦下成為貴族女子學校(華族女學校)的教師。1900年津田梅子在東京麹町建立女子英語學塾(現為津田塾大學),已自身學習為範本,目標是教育出「全能型女性」(All-round women),希望透過教育提升女性的地位,因此津田梅子被視為日本的女子專門教育先驅。

    北里柴三郎

    1853年1月29日—1931年6月13日

    北里柴三郎是許多重要機構的創始人,包括私立傳染病研究所(現東京大學醫科學研究所)、土筆岡養生園(現北里大學北里研究所醫院)、私立北里研究所(現學校法人北里研究所)。此外也是北里大學校祖、慶應義塾大學醫學科(現慶應義塾大學醫學部)創始人兼初代科長、慶應義塾大學醫院初代院長、日本醫師會創始人兼初代會長。不僅如此,1889年,與埃米爾·阿道夫·馮·貝林一起在世界上最先成功培養破傷風菌。1890年,在世界上首次發現血清療法,開發出對紫藤毒素和破傷風毒素的抗血清。是日本醫學界著名人物,也是醫學史上舉足輕重的一號人物。

  • 為何日本每隔20年就要換新鈔?
  • 許多人一定會好奇為何日銀要不斷地換鈔?對此,最核心的答案就是「防偽」,若貨幣始終如一,防偽技術沒有定時更新,無疑是給了不肖人士一個很大的機會。舉日本為例,每隔20年進行一次大換鈔,加上防偽技術不斷升級,甚至有人戲稱「日本無假幣」。

    新版日幣吸睛

    會說日幣難造假並非口說無憑,日銀羅列新鈔設計特點,自紙鈔本身開始,就是透過印刷技術,加上各種防偽標示,摸起來的觸感也略帶粗糙,此外,新版日幣鈔票面積、字體也加大,還有特殊珠光墨與夜視效果,非常的有特色(很難做)。

    另外,日銀這次的新版紙鈔可說是突破框架,特意在人物肖像部分以全息圖方式表現,呈現立體感的旋轉肖像,日銀稱這是世界上首次在紙幣上採用這種方式,肖像以外的設計也會根據視角而變化,一瞬間會有鈔票人物動起來的錯覺。

    日幣新鈔使用全像圖技術,除了呈現立體感的旋轉肖像之外,肖像以外的設計也會根據視角...
    日幣新鈔使用全像圖技術,除了呈現立體感的旋轉肖像之外,肖像以外的設計也會根據視角而變化。 圖/日銀提供

    發行新鈔可刺激經濟

    想不到吧?發行新版日幣不但可以減少假幣流入市面的風險,還可以促進經濟,根據《日本經濟新聞》指出,現在多數的日幣因為政府相關政策關係,連帶造成低利率,所以,都安靜的躺在家中保險箱裡,今年新幣發行前至發行後至少一年,屆時大量持有舊鈔不但不合時宜,被拒收的情況也會越來越多,短時間內將會有一筆資金離開手中流入市場,讓日本的「壓箱底現金」投入市場消費。

  • 想換日幣可以去哪裡換呢?
  • 重點來了,許多讀者一定好奇,今年新鈔發行後,舊鈔還可以用嗎?答案是「可以!」,日銀給大家的解答是,不會因為新鈔發行而禁止舊鈔繼續在市面流通,而是會以逐步回收的方式去進行,就算今天手上留有40年前的日幣依然可以使用,但是,老闆、闆娘不一定會收而已。

    為了以防有拒收的情形發生,不管是手上留有舊鈔短期不會去日本,或是正規畫今年暑假期間前往的讀者,依然還是「建議」在新鈔發行後,更換成新鈔。至於,哪裡可以兌換呢?不妨可以透過下列方式換鈔

    銀行臨櫃兌換

    機場臨櫃兌換

    線上結帳

    線上換匯

    外幣提款機

    日本2024/07/03開放,台灣的銀行還要等後續消息確認。


    延伸閱讀

    入境不用苦苦排隊!2月起飛日本10機場可在桃機「預先通關」

    赴日遊客買紀念品 改選手工藝品和珠寶 藥品化妝品態勢弱

    日本免稅制度擬改先付後退 估2025年度後上路

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    地方抗爭礦場設立...永侒聲明「無辜捲入選舉恩怨」 村長:兩回事
    下一篇
    國泰金調查 66%民眾預期通膨高於2%

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!