經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「台灣阿龍」圖像抄襲大陸繪師作品 台文館館長鞠躬道歉

本文共1336字

聯合報 記者周宗禎/台南即時報導

台灣文學館今天舉行「阿龍圖像事件道歉記者會」,館長林巾力率主管及員工「向媒體及社會大眾說明、致歉」。並宣布正副館長自請處分、懲處失職人員及追究廠商責任等6項因應作為。台文館的「阿龍」實際上是抄襲對岸創作者「童年Nora」作品「嗷嗚龍寶_AoWu」,原創者近日遭誤會、網暴,昨晚已聘請台灣律師,決定提告。

國立台灣文學館去年底推出的龍年吉祥物「阿龍」角色,一周前被質疑與對岸創作的「嗷嗚龍寶_AoWu」神似,台文館在本月10日先出示台灣創作者聲稱是2019年的Ig截圖,想藉此證明創作時間早於對岸創作者,副館長更親上火線,指「阿龍」是小編與家人原創並提供,反咬原創者抄襲;在官方背書下,綠營網軍側翼也火速出擊。

大陸繪師「童年Nora」遭受網路攻擊後,於14日發布一系列草稿紀錄,指控台文館的 Ig 證據圖有瑕疵,懷疑截圖經過修圖;他感嘆,沒想到這些機構與媒體仗勢欺負一名沒後台的繪師,倘若對方能端出2019年就創作出的鐵證,他願意從此封筆、一輩子不再涉足繪畫圈。諸多網友也質疑台文館的截圖疑似P圖、要求公布網路連結。

台文館先於前天發布道歉聲明,認了台灣阿龍是盜版,指出接獲委託廠商「蹦世界數位創意公司」告知,「阿龍」相關圖像確實非廠商原創,相關證據也是經偽造產出;館方因廠商提供的不實資料,日前所做回應,造成社會騷動,也因無法進一步即時回應社群媒體民眾提問,引發後續風波,向原創作者及社會大眾表達誠摯歉意。

台文館館長林巾力今天再次代表台文館針對「台灣阿龍圖像抄襲事件」向大眾致歉。尤其向事件智慧財產權遭受損害的中國大陸「嗷嗚龍寶」原創作者「童年Nora」道歉,還有「一直以來非常信任且支持台文館的朋友們致歉,也因為這個事件造成社會連日的紛擾致上最深的歉意」。

林巾力說,這次事件主因是館方輕忽、失職,委託廠商抄襲在先、欺騙在後,致政府威信、形象遭受嚴重打擊,台文館深深自責。眾多媒體、民眾因相信台文館而對原創者有所誤會、指責,這全部責任都應由台文館承擔。

台文館聲明:作為文化部所屬三級國家級文化機構,理應對於原創性及智慧財產權有絕對的要求與重視。但這事件從5月8日發生至今的處理與說明過程,台文館內部確實有許多必須深切檢討的地方。針對抄襲一事,再次向中國大陸原創者「童年Nora」道歉。報載原創者將跨海提告,台文館該負的責任絕不逃避,會謹慎地依循法律程序面對。

台文館聲明將立即採取以下六項作為:

1. 107年至113年與該廠商的採購案資訊,主動送請文化部政風處查核。

2. 台文館相關失職人員懲處,館員送考績委員會,正副首長自請處分。

3. 立即對廠商駐點人員、廠商提出偽造文書、行使偽造文書刑事告訴。

4. 依採購法101條,提報拒絕往來廠商。

5. 對於這次出現抄襲的112年合約提出賠償訴訟。

6. 113年的合約也將研議解約。

台文館聲明,因掌握證據資料不足,且無法即時驗證資料正確性,以致5月16日回應中,未直接提及原創作者「童年Nora」姓名,未充分尊重原創作者「童年Nora」著作人格權,台文館也再度表達歉意。

館長林巾力表示,20年來台文館非常努力地在國內與國外推廣台灣文學,「我們會將這次的教訓謹記在心,建立嚴格的作業與查核程序,以最高的標準自我要求」,也希望大家繼續鞭策。

台文館舉行「阿龍圖像事件」道歉記者會,館長林巾力率主管及員工道歉。記者周宗禎/翻...
台文館舉行「阿龍圖像事件」道歉記者會,館長林巾力率主管及員工道歉。記者周宗禎/翻攝台文館臉書
台文館長林巾力針對這次館方發生的「阿龍圖像抄襲事件」,代表向大眾致歉。記者周宗禎...
台文館長林巾力針對這次館方發生的「阿龍圖像抄襲事件」,代表向大眾致歉。記者周宗禎/翻攝台文館臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣慣老闆怎麼那麼多?調查:八成九上班族都曾遇過
下一篇
全球勞工上班活力排行 台灣排亞洲第2

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!