經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮大地震後...昨晚規模5.1餘震感受特強烈?氣象署曝原因

本文共743字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

0403花蓮大地震後餘震不斷,昨晚10點30分花蓮縣近海先是發生規模5.1地震,今天凌晨2點35分同樣在花蓮縣近海發生規模5.3地震。中央氣象署地震測報中心主任吳健富表示,昨晚10點半花蓮近海規模5.1地震,地震深度較淺,因為夜深環境較為安靜,背景雜訊低、接觸平面空間大,加上所處大樓效應,民眾感覺會較強烈。

吳健富指出,昨天晚間10點半在花蓮近海又發生規模5.1地震,地震深度僅10公里,造成和平、南澳有4級震度,花蓮市有3級,桃園有2級,台北、新北各有1級,一直到剛剛也陸續有小規模餘震。今凌晨花蓮近海也有規模5.3地震,深度31公里,宜蘭、太魯閣、花蓮、南投都有3級震度,桃園、新北都有2級,震度達警報標準,已適時發出警報提醒宜蘭花蓮地區民眾。

他表示,昨天晚間10點半在花蓮近海發生的規模5.1地震,地震深度僅10公里,深度較淺傳到台北以變低頻波,因為夜深環境較為安靜,背景雜訊低、接觸空間大,加上所處大樓效應,民眾感覺會較強烈。

吳健富表示,根據中央氣象署最新統計,主震加上有感餘震,截至今天上午9時16分,已經有487起地震,顯著有感就有114起,小區域則有373起,其中,1起為規模7以上主震,另有規模6至7的2起,規模5至6的18起,規模4至5的162起,規模3至4的304起。

他指出,目前餘震不斷,規模5到6地震又增加2個, 但較大規模餘震已趨於穩定、平緩,主要是有很多小區域有感地震在做能量釋放,緊接又有鋒面來臨,山區土石鬆軟遇到雨容易造成山崩落石,民眾出遊規劃要避開危險區域,保障自身安全。

他強調,台灣東部及本島本來就有很多地震發生,不會因為這次發生規模7.2地震後,就沒有其他地震,台灣還是好發地震的地方,提醒民眾家內重物盡量不要放在高處,否則地震發生時容易造成傷亡。

昨晚10點30分花蓮縣近海發生規模5.1地震,地震深度較淺。圖/氣象署提供
昨晚10點30分花蓮縣近海發生規模5.1地震,地震深度較淺。圖/氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船 3人受重傷
下一篇
消防新規7月上路 連科技大廠也期待的改變是什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!