經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

今年首例本土傷寒 曾到北部水產店漁港吃生蠔、生魚片

本文共844字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

疾病管制署今日公布我國今年首例本土傷寒確定病例,疾管署發言人羅一鈞表示,該個案為北部20多歲女性,2月2日出現嘔吐、腹瀉,並於就醫後返家休養,2月11日出現發燒症狀,2月13日再次就醫及採檢,2月16日檢出傷寒桿菌確診,目前住院治療中。

疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,傷寒個案近期無國外旅遊史,潛伏期期間曾與2位友人至北部漁港食用生蠔及生魚片,推測可能因食用遭受汙染之海鮮而感染。經疫調,同行2名友人亦曾於2月2日曾出現嘔吐及腹瀉症狀,目前已康復。另2名同住家人、23名職場接觸者及2名漁港之相關食品製備者皆無疑似症狀,衛生單位已安排採集糞便檢體送驗,並已進行疫情調查及啟動相關防治措施。

依疾管署統計資料顯示,我國自2019年起迄今累計傷寒確定病例49例,其中本土病例18例及境外移入病例31例,以20-39歲個案為多,境外移入個案以鄰近亞洲國家為主,以印尼16例為多,其次為柬埔寨3例。今年本土及境外移入病例數與2019-2023年同期(1、3、1、0、0例)相當。

傷寒是由傷寒桿菌引起之腸道傳染病,潛伏期約8至14天(可由3至60天不等),主要透過食用受病患或帶菌者糞便及尿液污染的食物或飲水而感染,常見的症狀有持續性發燒、頭痛、不適、厭食、腹痛、腹瀉、相對性心律減慢或軀幹出現紅疹等。

疾管署呼籲民眾注意飲食及手部衛生,食物應充分煮熟並以熱食為宜,甲殼類海鮮建議煮沸或蒸煮10分鐘再食用,食物烹調及製備過程應避免生熟食交叉污染,非立即食用的食物應加蓋後置入冰箱妥善保存,尤其沙拉及冷盤之保存應特別謹慎,飲用水應煮沸或使用瓶裝水。

此外,民眾落實良好個人衛生習慣,飯前、便後、處理食物前或更換尿片後,應正確使用肥皂及清水澈底清潔雙手,才能有效防範感染。如出現上述疑似症狀,請儘速就醫並告知飲食史;醫療院所如發現疑似個案,請於24小時內通報。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)查詢,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

疾管署疫情中心副主任李佳琳說明今年首例傷寒感染個案狀圖。記者李青縈/攝影
疾管署疫情中心副主任李佳琳說明今年首例傷寒感染個案狀圖。記者李青縈/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 與鄭捷2014年砍人案巧合同日
下一篇
盧秀燕要表揚解救中捷砍人危機「英雄們」 捷運警追查勇敢乘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!