經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台南出現今年首例境外移入登革熱 天氣漸暖緊張了!

本文共668字

聯合報 記者鄭惠仁/台南即時報導

台南市今天新增今年首例境外移入登革熱確診個案,確診個案於2月2日至2月18日返回印尼探親,2月18日回台入境時出現發燒症狀,NS1快篩檢測為陰性,後續2月19日因PCR檢驗為陽性研判確診。

台南市去年有2萬多人感染登革熱,雖然在今年初已清零,但連日來天氣轉暖,防疫人員又開始擔心境外移入,若發現得太慢,可能造成疫情擴散,大家都不敢掉以輕心。

登革熱防治中心表示,接獲通報後,立即啟動相關防治工作,經調查個案返回台南曾至診所就醫後就未外出,衛生單位已對居住地化學防治及衛教和簽署敬告書,針對住家附近環境孳清與病媒蚊密度調查監測。

依疾管署國際疫情監測提醒,近期東南亞國家登革熱疫情頻傳,國內也陸續傳出境外移入登革熱病例,截至2月19日止,今年國內登革熱境外移入個案累計12例,分別為馬來西亞6例、泰國3例、印尼、柬埔寨及越南各1例。

市長黃偉哲提醒民眾,赴東南亞等登革熱高風險地區旅遊、探親及經商,應落實個人防蚊措施,於身體裸露處使用經衛生福利部核可的防蚊藥劑,並盡量穿著淺色長袖衣褲,以避免遭病媒蚊叮咬。旅遊期間或回國後如出現發燒、頭痛、噁心、嘔吐、肌痛、出疹及關節痛等症狀,應盡速就醫,就醫時請告知TOCC(旅遊史Travelel history、職業別Occupation、接觸史Contact history 、群聚史Cluster)等,以利及早通報、診斷及治療。

南市登革熱防治中心籲請醫師提高警覺,當就醫病患符合特定症狀及TOCC等條件時,務必加強問診,若發現登革熱疑似個案,應依法立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。

台南市今天新增今年首例境外移入登革熱確診個案,衛生局啟動相關防治工作。圖/南市衛...
台南市今天新增今年首例境外移入登革熱確診個案,衛生局啟動相關防治工作。圖/南市衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣穩定電力燈號連五綠 4月用電量增幅創兩年半來新高
下一篇
獨家/後疫情時代「不是每天旅客都很多」 高雄國際機場設櫃業者吐心聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!