經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進台股基金 兩要訣

提要

專家喊長線布局 建議挑選大型商品、保持紀律扣款 創造定期定額微笑曲線

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共692字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股近期迭創新高,超過80檔台股基金報酬率超越加權指數漲幅。但投資人擔心台股短線過熱,也擔心追高風險過大。資產管理業者表示,台股後市仍看好,但貿然進場確實有風險,建議挑選績優台股基金透過定期定額分批布局,績效打敗大盤機會高。

統計去年報酬率前十強的績優台股基金,若投資人在前波、2022年1月股市1.8萬點高檔時進場,期間雖然經歷俄烏戰爭而大跌超過三成,但持有至今的累計報酬率平均仍有45%,勝過加權指數同期間的9.5%漲幅。

規模百億台股基金定期定額績效
規模百億台股基金定期定額績效

顯示優質台股基金在市場波動下,更有機會為投資人創造超額回報。

若風險承受度較低又想持續參與台股投資機會的人,基富通總經理王浩宇建議可考慮定期定額分批布局,長期累積個人財富。

但長期投資應掌握兩大要點,一是基金規模不能太小,否則可能有清算風險,二是保持紀律扣款,創造定期定額的微笑曲線。

根據晨星資料統計,截至今年3月底為止,規模100億元以上的台股基金至少有10檔,包括安聯台灣科技、野村優質、統一奔騰、國泰小龍、復華中小精選、元大高股息優質龍頭等,無論短、中、長期的定期定額平均報酬率都超越加權指數表現。

以近十年來說,表現最好的是安聯台灣科技,定期定額報酬率359%,績效是指數定期定額的3.5倍,近五年、近三年分別也有120%、58%,績效都是指數的二到三倍水準。

王浩宇表示,儘管定期定額是老生常談的投資方式,相當的平凡無奇,然而在面對市場震盪或無法確定短線後市表現時,透過紀律扣款方式,能克服追高殺低的人性弱點,避免錯判行情,打造睡得著的舒適投資策略。

尤其是年輕人或手上本金不多的小資族,藉由定期定額開啟理財的第一步,將能減輕對未來的憂慮,達到長期致勝的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀:下半年全球景氣進入擴張 續看好AI熱潮
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!