經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主動式基金規模突破2兆

提要

安聯、復華等七家投信商品逾千億元 法人看好多重資產、複合債題材

本文共854字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

今年來股債市熱度不減,除被動式投資(ETF)買氣旺,彰顯基金公司操盤實力的主動式基金規模也再締新猷,突破新台幣2兆元大關。法人建議,策略以成長、兼顧資本利得與收益為導向,定期定額布局,掌握長線契機。

截至今年2月底止,根據投信投顧公會統計,扣除ETF、指數型及貨幣市場型基金規模,累計境內38家投信的主動式操作的公募基金總規模已突破2兆元大關,規模突破千億元的投信公司共有七家,依序為安聯、復華、聯博、元大、柏瑞、野村及國泰。

安聯投信表示,隨著聯準會控制通膨的任務取得進展,政策周期也向降息更近一步,與此同時,經濟和就業的基本面依舊穩健,展望後市,市場波動提供投資人布局機會,多元策略與聚焦品質是鞏固收益的關鍵,同時以收益搭成長策略等多重資產布局參與結構趨勢題材,也有助緩和市場波動並掌握輪動行情。

投信主動式基金規模排行
投信主動式基金規模排行

復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民表示,雖然美國科技股及台股行情皆來到歷史高檔,但目前市場法人仍看好大型科技股持續引領市場多頭,台股AI關鍵供應鏈角色亦將雨露均霑。由於主動式操作基金選股布局較不受指數規則限制,比被動式的台股ETF更為靈活,相對更能在新高行情中創造超額投資報酬機會,建議可作為新高行情下參與市場行情機會的投資工具。

投信法人分析,自從全球投資市場在去年11月擺脫通膨金箍咒後,股債市皆出現明顯漲勢,其中與AI題材相關的基金類別,受惠行情彈升,規模跟績效皆有突出表現,尤其是台股基金,更一舉突破5,000億元大關;跨國投資股票型也因為科技股一飛沖天,今年來規模增幅比台股基金還亮眼,挹注主動式基金規模成長。

投資方向上,安聯投信表示,策略上首重以成長為導向、兼顧資本利得與收益的成長策略;建議投資人可聚焦三方向:

一是以多元配置鞏固收益,尋求收益的同時,藉由多重資產策略跟漲抗震,參與輪動行情;其次,考量降息不急亦不遠,可伺機布局優質複合債和短年期公司債,聚焦收益機會與平衡市場波動可能帶來的潛在影響;三是掌握結構成長機會,聚焦趨勢明確,具有結構題材的成長領域布局,如台股、AI人工智慧及智慧城市等主題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技股 法人喊進場
下一篇
基金特蒐/安聯全球新興股 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!