經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股多頭再起 今年來這檔 ETF 近十萬投資人搶進

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共631字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

台股龍年紅盤首周好彩頭,大盤再創新高,也進一步推升整體台股ETF受益人數突破640萬大關,其中,有六檔今年來增加逾萬人,高股息ETF就占了五檔,仍是最受投資人青睞的投資主題。

56檔台股ETF受益總人數自去年底突破600萬大關後,隨大盤多頭再起,人數仍持續向上攀升,根據CMoney、集保結算所數據統計顯示,累計至上周五(16日)已站上640萬人,較去年增加近33萬人,增幅約5.4%。

其中,引領月配息風潮的復華台灣科技優息(00929)自今年1月將配息金額從先前的0.11元上調為0.13元,持續吸引市場資金投入,累計今年來受益人數增加近10萬人居冠,其次是群益台灣精選高息近9萬人、元大高股息5.1萬人、群益半導體收益約3萬人、國泰永續高股息1.8萬人、元大台灣高息低波1.1萬人。

市場法人分析,旗艦級的國泰永續高股息、復華台灣科技優息將分2月27日、2月29日陸續除息,自從龍年開紅盤以來人氣不減,成交量多擠進全市場前十名,復華台灣科技優息在上周五甚至以近15萬張拿下全市場第一,也是該ETF近一個月的最大量;國泰永續高股息近日單日成交量亦突破10萬大關,為去年11月底以來首見,也凸顯市場投資人參與月底除息的意願高。

展望後市,復華台灣科技優息經理人許忠成表示,預估隨需求增溫,電子產業在農曆年後可望浮現庫存回補潮,加上又有熱門的AI應用業績題材加持,使電子類股後市並不看淡,建議可透過一籃子電子股布局的高股息ETF並採分批或定時定額方式,獲取相關收益機會。

台股ETF今年來受益人數增加排行。 圖/經濟日報製圖
台股ETF今年來受益人數增加排行。 圖/經濟日報製圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐投信首推超核心多重資產基金 聚焦三特色攻守兼備
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!