經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股高息ETF 領風騷

提要

存股熱延燒+月配息商品助威 六檔登上已發行受益權單位總數十強

台股元月以來黑翻紅,再度站上「萬八」大關,指標台股ETF陸續填息,也進一步帶動台股ETF買氣持續升溫。 圖/聯合報系資料照片
台股元月以來黑翻紅,再度站上「萬八」大關,指標台股ETF陸續填息,也進一步帶動台股ETF買氣持續升溫。 圖/聯合報系資料照片

本文共855字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股元月以來黑翻紅,再度站上「萬八」大關,指標台股ETF陸續填息,也進一步帶動台股ETF買氣持續升溫,台股ETF今年來已發行受益權單位總數也轉為正成長,增幅約3.28%,而已發行受益權單位總數前十大超過半數為則高股息ETF。

台股V型反彈,帶動元月除息的13檔台股ETF已有過半數完成填息。

已發行受益權單位總數前十大台股ETF今年來表現
已發行受益權單位總數前十大台股ETF今年來表現

繼中信臺灣智慧50(00912)、元大臺灣50、復華台灣科技優息花三個交易日完成填息後;永豐台灣ESG、元大MSCI台灣用四天;群益半導體收益為六天;元大高股息、國泰台灣5G+則是用七個交易日,在昨(25)日完成填息。

高股息ETF躍升投資人心頭好,讓台股ETF已發行受益權單位總數前十大排名出現大洗牌。

據CMoney統計,2022年底只有國泰永續高股息、元大高股息、富邦特選高股息30等三檔高股息ETF進榜,隨存股熱延燒及月配息ETF加入戰局,目前排行前十大的高股息ETF擴增一倍至六檔。

其中,首檔台股月配息ETF-復華台灣科技優息掛牌至今僅七個多月,規模達1,400多億元,已發行受益權單位總數今年來增幅24%,超越元大高股息躍居第三名,受益人數增加逾八萬人,則是前十大之首;近期規模突破千億元的群益台灣精選高息、規模突破500億元的元大台灣高息低波也擠進前十大。

元大台灣50反1在2022年底的已發行受益權單位總數稱冠,不過,隨台股由空轉多,今年來不增反減衰退約15%,第一名寶座由國泰永續高股息取代。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,近期美股那斯達克、費城半導體指數紛創新高,加上美國將出現降息循環情勢應不致改變,隨美國經濟可望軟著陸、維持溫和擴張,AI趨勢、庫存調整告段落使2024年企業獲利成長動能提升,也將嘉惠以電子股為主的台股行情表現。

元大投信指出,2024年科技產業以AI、半導體為驅動成長關鍵,晶圓代工龍頭公布第1季毛利率財測大幅優於市場預期,半導體產業景氣持續復甦,元大高股息現階段持有AI、半導體產業個股比重約49%,成分股具高度獲利成長潛力,有助股息收益之外,未來持續累積並實現資本利得機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網紅亂賣 ETF 自律規範出爐 哪些網紅受影響
下一篇
輝達財報帶動 AI 科技風續揚 留意非投資級債進場機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!