經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資買亞股 最愛南韓

提要

上周流入26億美元 推升指數大漲5% 錢進台股16億美元居次 印度、越南失血

外資上周對新興亞股買多於賣,以南韓吸金26.4億美元最多。 (網路照片)
外資上周對新興亞股買多於賣,以南韓吸金26.4億美元最多。 (網路照片)

本文共836字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

外資上周對新興亞股買多於賣,以南韓吸金26.4億美元最多,其次是台股的16.8億美元;賣超則只有兩個市場,依次為印度的4.8億美元、越南的0.03億美元。亞股上周漲多於跌,以南韓大漲5.5%最強,其次是印度漲1.9%,但中國大陸大跌4.6%最重,越南跌0.2%。

今年以來,外資最愛北亞,買超以南韓46.2億美元最多,其次是台股的29.4億美元;只賣超兩個市場,即印度的31億美元、泰國的7.5億美元。2024年以來,新興亞股以越南漲4.9%最強,再來是菲律賓的4.3%、馬來西亞漲4%,但南韓跌2.4%最弱,其次是泰國的2.1%跌幅。

外資在新興亞洲主要股市買賣超
外資在新興亞洲主要股市買賣超

群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度經濟保持強韌姿態,企業獲利同樣亮眼,市場預期獲利將維持雙位數增長,並且上修企業獲利。此外,印度電子產品代工產值將大幅提高,年複合成長率上看36%,加上消費升級商機可期,綜合基本面、獲利面、政策面等正向條件,仍持續看好印度後市。

MSCI研究顯示,相較於新興市場及成熟市場,印度股市帶來的回報更高,但波動性也較大。印度幾乎所有產業的回報及風險都較高,尤其是房地產及通訊產業指數,由於成分股個數最少,存在集中度風險。

外資轉而買超台股,台股重回萬八。PGIM保德信科技島基金經理人孫傳恕指出,兔年台股順利封關收紅。台股封關期間,美股的表現與財報消息將會是影響年後台股行情的關鍵,一旦美股展現一定韌性且美元走弱,外資回補台股力道將有機會增強,有助於台股龍年順利開紅盤並延續多頭續航力。

安聯投信台股團隊指出,選股為今年主要關鍵。電子包括矽智財(IP)/特殊應用IC(ASIC)、人工智慧(AI)、雲端伺服器、車用電子、半導體族群與景氣循環末段等主題有成長利基支撐,是今年布局重點。在綠電部分,可注意電網升級的政策受惠族群。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋分析,隨著春節封關將近,外資對越股相對保守。盤面上各族群漲跌不一,其中科技類股因財報亮眼,表現強勢,上周漲幅逾6%,但是金融權值股相對低迷,因此越股上周震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近130萬受益人今早領錢!高息 ETF 00878股息發放、霸榜定期定額冠軍
下一篇
37檔台股型ETF股價創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!