經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資上周買超台股6.4億美元 台股成為新興亞股資金淨流入最多的股市

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共763字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

外資進入年底長假,市場交投較為清淡,新興亞股上周漲跌互見,南韓、泰國分別上漲1.4%、1%最多,僅印度、台股走跌,依序下跌0.5%、0.4%;另從資金流向來看,外資上周對亞股買賣金額,外資上周買超台股6.4億美元,使得台股成為新興亞股中資金淨流入最多的股市,再者是買超南韓6.0億美元,而越南、泰國則賣超1.1億美元。

今年以來最吸金的亞股是印度,獲外資買超金額201.1億美元,接著是南韓的90.6億美元及台股的41.1億美元;賣超則以泰國的56億元最多,再來則是越南賣超10.5億美元。2023年以來,亞股以台股漲24.71%最強,再來是印度的16.87%及南韓的16.24%,但泰國跌15.59%最弱,其次是菲律賓的1%跌幅。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,台股2023年封關倒數計時,外資也進入年底長假,市場交投較為清淡,不過,外資明年台股展望氣氛偏向樂觀,加上明年總統大選行情,指數有望維持高檔震盪。

此外,張圭慧認為,全球景氣漸露曙光,在出口轉正、內需續旺之下,且隨庫存水準逐步趨於正常,可望帶動上市櫃企業獲利成長,台灣景氣仍在復甦軌道上,有機會進一步推升台股上漲動能,後續應有行情可期。

越股上周收1,103.1點,較前一周小幅上漲0.1%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,儘管近期在缺乏消息面下,越股在1,100點上下震盪,盤面以零售及基礎建設概念股相對穩健,且觀察近期流動性相對回落至越盾10兆元,顯示投資人尚觀望市場明確訊號出現。

展望後市,張晨瑋認為,越南代工產業挾人力成本低廉優勢,帶動經濟高速發展,雖然上半年受到全球需求下滑影響,出口表現較為疲弱,但隨著電子及紡織產業景氣回升,帶動越南出口表現回溫,對越南明年的經濟表現依然維持正面看法,在越股下檔有撐,投資人可提前布局等待經濟重啟動能。

外資對亞洲股市買賣超金額。 (資料來源:彭博,中國信託投信整理)
外資對亞洲股市買賣超金額。 (資料來源:彭博,中國信託投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市適時輪動 投資人可多元配置 ETF 降低風險
下一篇
大摩看旺蘋果按讚六台廠 點名大立光、玉晶光等表現可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!