經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

店頭基金 績效亮眼

觀察店頭市場基金近一周績效表現,平均績效為3.4%,高於大盤兩倍之多。(本報系資料庫)
觀察店頭市場基金近一周績效表現,平均績效為3.4%,高於大盤兩倍之多。(本報系資料庫)

本文共746字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

觀察店頭市場基金近一周、近一月的績效表現,統計至12月4日,平均績效分別為3.4%、6.7%,遠遠超越大盤的1.6%、5.5%,其中近一周績效更高於大盤兩倍之多。法人指出,年底前台股行情可期,建議可透過店頭市場基金,掌握多頭行情。

近一周來,店頭市場基金表現突出。據CMoney統計至12月4日,五檔店頭市場基金平均報酬率達3.4%,冠軍PGIM保德信店頭市場基金報酬率達4.1%,而群益店頭市場基金、新光店頭基金、第一金店頭市場基金、元大店頭基金則分別有3.6%、3.5%、3.4%、2.8%的好表現。

PGIM保德信店頭市場基金經理人柯鴻旼指出,近期櫃買指數已接近2021年以來的新高點,顯示市場動能強勁。與此同時,整體大盤指數距離新高尚有1,200點差距,相對而言,中小型股在資金活躍度上更為突出。

柯鴻旼表示,近期市場對降息的預期可能提前,由原先預計在明年下半年的降息時點,可能提前至明年5月、甚至3月。而這波的升息循環,在通膨下降確立的趨勢下,實質利率目前也來到2%。

在市場普遍判斷降息機率高的情況下,資金傾向於流向新興市場。柯鴻旼認為,以資金行情來看,一般而言,以中小型股為主的櫃買在此波動性之下,相當具有優勢。

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,近期在AI股持續反彈,中國疫情升溫促使防疫概念股走強,加上運價上漲推升航運股表現,帶動台股表現。

展望後市,吳胤良指出,鑒於台灣景氣燈號轉為黃藍燈,半導體周期已然觸底,第4季出口也可望轉正,若美債利率不再大幅竄升,搭配經濟基本面持續好轉,則有助於台股表現延續。

在產業布局方面,隨生成式AI需求擴大,台廠在此趨勢下,相關的半導體、零組件和組裝等受惠程度大,類股表現值得關注,其他類股如低軌衛星、綠能、生技等也在產業趨勢看好與各有利基之下可留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 長線買點到
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!