經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 績效紅不讓

提要

上月平均報酬率逾11% 打敗大盤 台新主流勁揚16%最猛 專家看好科技股後市

台股。 (聯合報系資料庫)
台股。 (聯合報系資料庫)

本文共901字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股11月大漲8.9%,台股基金績效更勝一籌,整體平均單月報酬率達11.4%,超過八成基金打敗大盤,由台新主流以16.5%居冠;累計前11月,由日盛新台商以翻倍的報酬率101.5%稱霸,另有六檔績效逾八成,表現相當亮眼。

統計11月台股基金前十強,受台股11月由電子權值股領軍影響,出現洗牌效應,除了台新主流以漲幅16.5%掄元之外,還有台新台灣中小、群益奧斯卡、野村高科技、群益創新科技、新光店頭等五檔以超過15%績效緊追在後;前十強中,台新投信占三席,群益、野村、兆豐等三家投信各占二席,新光投信則有一席。

台股基金績效前十名
台股基金績效前十名

前11月績效仍由日盛新台商遙遙領先,另有日盛MIT主流、野村高科技、日盛上選、路博邁台灣5G、野村e科技、日盛台灣永續成長股息等六檔報酬率超過八成,瀚亞菁華77.5%排名第八,安聯台灣科技、瀚亞高科技分居第九、第十,績效分為67.3%、66.6%。

展望後市,台新主流基金11月績效突出,主因布局三大族群,一是AI運算題材相關個股,二是2024年營運重回高成長的半導體、記憶體、手機、PC、NB等電子類股,三是具個別題材或營運強勁個股,包含生技、電動車等。

經理人張格靜表示,許多電子股第4季迎來旺季需求復甦,明年獲利有望重返成長軌道,作夢行情可期,另一方面,歷年總統大選前,台股平均報酬亮眼,第4季台股漲升行情樂觀,建議逢低積極選股操作。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,預計第4季到明年表現較好的產業包含可橫跨training至inferencing(edge)的AI供應鏈,例如上游的半導體先進製程、矽智財等,以及散熱、光通訊等關鍵零組件,最後是規格提升的零組件如Wi-Fi 7相關、PCIe高速傳輸相關等等,可持續關注。

野村e科技基金經理人謝文雄表示,目前市場認為AI與AI周邊的發展方向明確,在企業支出縮減與投資選項減少情況下,上游業者持續加大AI相關的投資,預計今年第4季至明年上下游產業的需求將逐步恢復正常成長。近期採取選股不選市策略,尋找具競爭力與產業趨勢的個股,長線需求仍看好AI伺服器、EDGE AI、Design Service、IC設計與電動車上下游,也是目前主要的持股標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈
下一篇
台股短短4天收復2萬點大關 法人解讀3原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!