經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券 ETF 可以買了?國泰投信張錫:再升息機率近乎零、投資風險更低

國泰投信董事長張錫近期談到債市展望,「市場普遍預期聯準會(Fed)再升息的機率近乎零,現在第4季進入債市的風險更低,未來可期待的資本利得也相當可觀。」 路透
國泰投信董事長張錫近期談到債市展望,「市場普遍預期聯準會(Fed)再升息的機率近乎零,現在第4季進入債市的風險更低,未來可期待的資本利得也相當可觀。」 路透

本文共955字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

觀察上周經濟指標,美國10年期公債殖利率下跌21.6bps,收在4.44%,紐約聯準會所公布的一年期通膨預期由3.7%下降至3.6%,國泰投信表示,目前通膨降溫趨勢明確,正向看待2024美債未來展望,建議投資人善用債券ETF把握投資契機,國泰10Y+金融債(00933B)自10月19日掛牌以來,追蹤指數漲幅達10.3%,為債券ETF當紅炸子雞。

國泰投信董事長張錫近期談到債市展望,「市場普遍預期聯準會(Fed)再升息的機率近乎零,現在第4季進入債市的風險更低,未來可期待的資本利得也相當可觀。」

他表示國泰投信這幾年來努力推廣ETF理財教育,透過官方社群、影片、電子報和基金網站,也積極舉辦實體的理財活動、甚至校園講座等等,希望提升大眾和年輕一代對ETF的了解和市場趨勢。

觀察到台灣的投資人越來越聰明,從以前可能會盲信股市老師報明牌,現在即使是初入市場的小資族也會關注全球市場趨勢、研究ETF基金所追蹤的指數、投資的產業、配息率、年化報酬率等做很多比較,觀察多項指標才投入資金,也因此債券市場以往幾乎都是法人投資,今年開始一般投資人也看到升息近尾聲,其實就是債市投資的不錯時機。

張錫董事長也說到,即使2023年上半年不如大家預期的馬上降息,還有聯準會重申的「higher for longer」趨勢也引起債市價格震盪,台灣的投資人卻是越跌越買反向操作,整體台灣債券ETF的規模從去年年底到今年10月底,已經成長4646.15億元,就是因為看到對的趨勢和很好的時機點,00933B也因此成為今年以來,目前募集成績最好的ETF,這是資產管理業者很大的成功,國泰投信引領投資人將眼光放遠,長期布局,有紀律的善用定期定額持續投入,讓客戶的資產和國泰投信的管理規模一起再放大,穩健的規畫理財和退休佈局。

法人表示,國泰10Y+金融債所以受到市場歡迎,最大原因不外乎價格便宜、有月月配息和收益平準金,追蹤的指數「彭博10年以上美元金融債券指數」配置在100%的成熟國家和投資等級債,有9成以上投資在全球系統性重要銀行G-SIBs,持有00933B等於當上全球龍頭銀行的債主,適合想要穩健投資,又希望有每月現金流的投資人,目前指數的到期殖利近6%,具備長期投資價值,也因此10月下旬掛牌以來,每日成交量皆位居債券ETF前段班。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦推出美投等債基金
下一篇
台股大跌!高息 ETF 乘機卡位安全牌 配息潛力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!