經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人投資標配:選00933B便宜又有月月配 10月19日掛牌

本文共932字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

全球股市近期因以巴衝突是否升溫而前景不明,美債十年期殖利率衝上4.8%,債券價格則跌落到歷史相對低點,然法人預測2024年迎來降息的可能性不變,看準明年債券價格有機會上漲,現在卡位可先領息,未來再賺價差,全台債券ETF規模今年大爆發,截至9月底已有1兆6,790億元,特別是10月剛募集成立,今(19)日掛牌上市的國泰10Y+金融債ETF(00933B),為全台第一檔月配息且納入收益平準金制度的債券ETF,推出後即迅速被法人收入投資標配名單,散戶詢問度破表,是今年新募集的ETF大黑馬。

國泰投信ETF研究團隊提出BIG投資術,推薦投資人選擇00933B,作為資產布局的重要一環,穩穩累積退休資產,其中的B是Bank,指的是國泰10Y+金融債ETF (00933B)鎖定的大型金融業,違約率低是產業債投資首選;I則是Income,代表月配息,每月領息讓金流不間斷。G則是Growth,也就是成長率,以彭博10年以上美元金融債券指數為例,指數自成立以來表現穩健,長期累積報酬勝過其他主要債券指數。

法人進一步說明,根據歷史經驗,2006 年及 2018 年停止升息階段,美債皆呈現上漲走勢,長天期金融債則比美債更快反應降息的預期,價格更早走揚,全球資金持續看好債市未來上漲的大方向沒變,此時就是債市投資的甜蜜點。而00933B追蹤彭博10年以上美元金融債券指數,指數成分債有9成以上是全球系統性重要銀行(G-SIBs),受到更高監理要求,基金布局美國六大金融機構包括摩根大通集團、美國銀行、摩根士丹利及花旗,還有英國、日本、澳洲及瑞士等多個國家。也因為成分債檔數分散,可降低過度集中某幾檔公司的風險,投資人可更安心持有。

國泰10Y+金融債ETF (00933B)經理人鍾郁婕則指出,投資人關切美債降評是否影響美國銀行信用評等,雖然美債被降評,但從現實面來看,美國公債仍被市場視為全球最安全且流動性最高的資產,市場地位在短時間內很難動搖,且大部分美國大型銀行仍屬高信用評等,投資人無須過度擔憂。00933B追蹤的彭博 10 年以上美元金融債券指數,近期的到期殖利率高達近6.6%,指數交易價格為79.7元,相較近十年的歷史高點139.6,截至1月17日的折價幅度逾四成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐優息存股 吸睛
下一篇
外資賣亞股 台股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!