經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台債券 ETF 單月增加11.9萬受益人 這一檔漲相佳

本文共951字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

回顧今年ETF市場,除了高股息ETF受到投資人追捧,債券ETF同樣受到青睞,根據投信投顧公會資料,債券ETF受益人10月增加11.9萬人,截至10月底總計88.1萬人,且11月聯準會會議後,市場普遍預期今年就是升息循環的終點,未來進一步升息的可能性已不高。此外,美銀經理人調查顯示,56%受訪者認為,未來一年的債券收益率會下降,法人看好美元金融債ETF,建議鎖定目前偏高的殖利率,目前美元金融債殖利率約6.3%,明顯高於近五年的平均4.1%,相當具有吸引力。

國泰投信ETF研究團隊指出,上周五(10日)穆迪將美國信評展望由「穩定」降為「負向」,主因政府償債成本大幅增加,以及「根深蒂固的政治兩極化」,債務負擔能力下降問題難以緩解,但觀察近日全球的股、匯市,皆無顯著波動,美債展望遭穆迪調降的衝擊影響相對有限。且根據芝商所FedWatch數據顯示,今年為本輪升息循環終站,明年下半年轉向降息趨勢未變。整體看來,儘管「潛在降評風險」將影響短線債市的投資信心,惟在明年下半年聯準會轉向降息的趨勢下,加上債券目前殖利率在相對高檔位階,長期投資價值浮現。

國泰10Y+金融債ETF(00933B)經理人鍾郁婕說明,00933B適合年輕族群的三大原因,一是價位便宜,11月14日收盤價15.48元,是市場上相對便宜的公司債,對小資族負擔不大,月月配息等於每個月幫自己再加薪;二是低風險,00933B追蹤的彭博10年以上美元金融債券指數,指數配置100%的成熟國家和投資等級債,有9成以上投資在全球系統性重要銀行G-SIBs,受到極高的監理要求,擁有強健的財務體質,未曾有過違約紀錄,基金布局美國六大金融機構包括摩根大通、美國銀行、高盛,以及英國、日本、澳洲及瑞士等金融業,檔數分散風險更低,很適合建構防守性投資部位。

最重要的第三點是現在買債殖利率高,價格又便宜!債券現在仍處於嚴重折價,彭博10年以上美元金融債券指數11月13日價格為82.4元,相較10年來的歷史高點139.6元,等於打六折,是近20年來的低點!再進一步觀察會影響配息金額的殖利率,11月13日的指數到期殖利率有6.29%),也因此法人大幅買進,就是看好明年第3季後有極大機率會啟動降息循環,債券價格將有機會大幅上揚,先領息再等資本利得,勝率很高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八檔ETF調整成分股
下一篇
債券多元布局 添勝算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!