經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

基本面無虞 柏瑞投信:碳手印企業長線成長潛力仍看好

本文共1138字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

聯合國第28屆氣候大會(COP28)預計11月30日於杜拜舉行,會中將討論如何因應日益嚴重的氣候危機。根據國際能源總署(IEA)9月公布報告指出,只要在2030年結束前把再生能源容量增加三倍,並把全球綠色投資提高到4.5兆美元,仍可能在2050年實現淨零碳排。柏瑞投信表示,各國政府和企業領袖都認為落實減碳已是重中之重,「碳手印企業」的長線成長潛力將不可小覷。

受到近期市場信心影響,減碳產業短期陷入震盪,不過,柏瑞投信指出,從總經面觀察,儘管地緣政治風險仍存,但目前通膨未見惡化跡象,經濟亦未出現大幅衰退的可能性,加上美國聯準會(Fed)和歐洲央行(ECB)官員相繼發表偏鴿派評論、升息循環接近尾聲的趨勢不變,基本面穩健的「碳手印企業」近期雖回檔修正,反而可留意中長期布局的機會。

柏瑞 ESG 減碳全球股票基金經理人馬治雲表示,全球減碳趨勢明確且範圍廣泛,此一趨勢不易受短期市場波動影響。可以預見在減碳新經濟的快速發展下,將驅使淨零排放的長線商機欣欣向榮,而當全世界都需要減碳時,能夠幫助他人實現減碳目標的企業收入和獲利都將具有成長潛力。

舉例來說,美國政府為了減少溫室氣體排放、共同應對氣候變遷的衝擊,正積極加速推動潔淨能源計畫,將斥資70億美元設立七個區域氫能中心,預計可刺激430億美元民間投資,同時創造龐大工作機會。此外,若以減碳商機中的數位轉型主題來看,根據市調公司 Precedence Research 於2022年8月公布的統計數據,到2030年的全球碳排放管理軟體的市場規模將達到9.6兆美元,亦相當可觀。

柏瑞 ESG 減碳全球股票基金經理人馬治雲指出,在 Fed 升息循環即將結束、通膨維持低檔區間的環境下,均有利於總體經濟逐步改善。美國正進入第3季企業財報發布期,短期市場或將因消息面出現震盪,但多數機構預期企業第3季獲利將轉佳、2024年重拾獲利增長動能,可望為股市提供下檔支撐,若市場近期拉回可留意減碳產業的長期投資契機。

柏瑞 ESG 減碳全球股票基金主要投資在其產品或服務有助減少碳排的永續發展企業,以支持《巴黎協定》控制全球暖化目的。在投資流程上,整合永續減碳目標及 ESG 評估流程,包括負面排除及正面篩選等,運用柏瑞集團專有的企業生命週期分類研究(LCR),以及分析企業永續經營表現的股票風險評估(ERA)框架,集中精選持股、捕捉轉型低碳經濟帶來的投資機會。

截至9月底在投組配置上,柏瑞 ESG 減碳全球股票基金的產業配置比重最高為工業類股,其次為資訊技術類股。目前沒有金融、房地產的持股、僅配置極少部位的能源、公用事業類股,以上為目前的投資策略及配置概況,仍會隨市況波動與市場看法而進行調整,且須留意全球股市仍有貨幣政策、地緣政治等波動風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股高檔震盪 主動型台股基金長久存股打造微笑曲線
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!