經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美股科技ETF 閃金光

提要

包辦跨國型今年來績效十強 統一FANG+狂飆83%居冠 七檔漲逾五成

本文共859字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

全球AI指標股輝達(NVIDIA)周三盤後大漲6.5%,拉抬微軟、蘋果、特斯拉等科技巨頭股價上揚,昨(24)日國內AI相關ETF也受惠,統計跨國型股票ETF今年以來績效前十強皆為科技型。法人表示,輝達亮眼的財報與股價表現,或能一掃近期市場的修正氣氛,提振全球科技股信心。

根據CMoney統計,跨國型股票ETF今年績效前十強皆為主要布局於美股的科技型ETF,其中,達到五成以上漲幅的有七檔,依序為統一FANG+(00757)、富邦未來車、國泰智能電動車、元大全球AI、台新全球AI、富邦元宇宙、國泰費城半導體,居冠的統一FANG+甚至繳出83.4%的報酬率,而第3季以來表現居冠的則為元大全球AI,在大幅震盪之下仍繳出5.9%報酬表現。

跨國股票ETF今年漲幅前十強
跨國股票ETF今年漲幅前十強

統一FANG+ETF經理人林良一表示,輝達亮眼的財報,或能一掃近期市場修正的氣氛,穩定第4季股市的信心,預計未來一到兩年,AI所帶動的需求將持續成長,而雲端供應商對GPU需求也正在加速成長,數據中心將會受惠AI熱潮而帶動強勁需求。

法人指出,本波AI投資熱潮由ChatGPT所帶起,生成式AI技術可以處理眾多龐大訊息並自動創作產出,而雲端伺服器要能處理如此龐大的資訊,背後必須仰賴強大的運算晶片,NVIDIA、超微(AMD)正是這領域的領導廠商,也帶動持有AI概念股的ETF成為投資焦點,而基於AI概念股有贏者全拿,強者恆強特性,投資人可優先選擇純AI概念ETF。

觀察元大全球AI持股,NVIDIA為此檔ETF第一大布局標的,占比約9.1%,且共計有50檔AI成分股,聚焦AI晶片製造、雲端運算供應、AI應用、數據中心等題材,其他主要持股(權重)還包括META(8.3%)、Google母公司Alphabet(8.1%)、微軟(7.6%)等,全面涵蓋AI商機且有效分散個股風險,為參與AI趨勢的最佳工具。林良一補充,今年領漲的七大科技巨頭,平均預估EPS成長率在2024年仍有25%,並且保持逐季成長,統一FANG+屬於長線趨勢明確的科技股ETF,適合長期持有,參與科技巨頭的成長潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 中長線樂觀
下一篇
長天期美債 ETF 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!