經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

住宅地震險有效保單350萬件 全台投保率未破4成

本文共874字

中央社 記者謝方娪台北16日電

財團法人住宅地震保險基金統計,截至2023年底止,全台住宅地震險有效保單共350.4萬件,全台平均投保率不到4成;檢視有效保單分布,有23.77%集中新北及基隆,14.17%落在高屏及澎湖。

根據財團法人住宅地震保險基金統計,截至2023年12月31日止,住宅地震險全台累積責任額達新台幣5兆8609.5億元,有效保單件數達350萬4007件,若以全台住宅戶數925萬8752戶為基礎,全台平均投保率為37.85%。

檢視住宅地震險有效保單分布地區,以新北及基隆逾83.2萬件最大宗,占比達23.77%;高屏及澎湖逾49.6萬件,占比14.17%;台中47.5萬件,占比13.56%;桃園42萬件,占比11.99%;台北近39.2萬件,占比11.18%。

嘉南地區住宅地震險有效保單共32.6萬件,占比9.32%;新竹18.7萬件,占比5.35%。苗栗、南投、彰化、雲林、花東、宜蘭、金門及其他列嶼,住宅地震險有效保單占整體有效保單均不到3%。

金管會表示,921地震造成住宅損失金額高達1284億元,當時民眾投保地震保險比率僅0.28%,為強化運用保險機制分攤重大天然災害風險、保障民眾居家財產安全,自2002年起,民眾投保住宅火災險已自動涵蓋地震基本保險保障,即住宅火災及地震基本保險。

其中,地震基本保險保障範圍,包含因地震震動,地震引起的火災、爆炸、山崩、地層下陷、海嘯、洪水等危險事故,造成住宅建築物倒塌或不堪居住的全損時,以重置成本為基礎,最高理賠保險金額150萬元及臨時住宿費用20萬元。民眾可視需求加保超額地震保險以提高保額。

至於住宅火災保險保障範圍,除了火災、閃電雷擊、爆炸、航空器及其零配件的墜落、機動車輛碰撞等事故所致保險標的物損失,及保戶因保險標的物發生火災等事故對第三人依法應負賠償責任外,也提供住宅火災額外費用補償、住宅颱風及洪水災害補償等。

金管會呼籲,民眾可檢視自家住宅風險,適時規劃投保住宅火災及地震基本保險,若有意了解住宅火災及地震基本保險內容或投保程序,可洽財團法人住宅地震保險基金、產險公會或各家產險公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險資金青睞永豐金、上海銀
下一篇
渣打銀總經理異動 邢保利將在8月接棒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!