經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

客戶資料共享 金管會將訂指引

本文共554字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會昨(16)日發布「金融機構資料共享的資料治理諮詢文件」,首度以提出24個問卷方式,了解各方對已去識別化後的客戶資料共享、跨出金融業的看法,做為2024年底前擬定「跨市場資料共享的資料治理」指引的參考依據。

何謂去識別化的客戶資料,做跨市場的運用?官員說,運用場域包括精準行銷、防詐、防範金融犯罪,這些都需要收集大量客戶資料並作分析。

例如A銀行將自家客戶做大數據分析後,得出客戶輪廓是:住台北40歲、年收入約100萬元女性最喜歡看精品屋,銀行將這樣客戶資料分析、分享給建商,這時候當有台北40歲女性看房子,就可推薦精品屋,以做精準行銷。

又例如B銀行將自家客戶分析出50種異常交易樣態,丟到AI訓練模組,由AI模組再分析後,回饋給B銀行,因每家銀行客戶樣貌不同,藉由大量收集客戶資料,可以做更精準的防詐分析。

這也是金管會在2021年推出「金融機構間資料共享指引」後,再進一步擬將資料共享、要跨出金融機構大門,做跨市場的資料治理。

目前金融業沒有把客戶資料分級,保護措施就是,無法把客戶資料提供給外界作模型訓練,但有時需要大量資料去計算、分析客戶群的特徵,包括精準行銷或防詐,導致造成金融業困擾。

為協助解決金融業困擾,金管會研擬採較具彈性的資料治理,在隱私保護、完全去識別化方式,評估採中度保護環境下做資料共享。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金李長庚看美國降息與台股後市 持謹慎態度
下一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!