經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

富國島丟包案 金管會:不符承保範圍不便險無法賠

本文共1044字

中央社 記者謝方娪台北15日電

數百名台灣旅客在越南富國島旅遊遭丟包,引起關注。金管會今天表示,依旅遊不便險參考條款,此事件不符合旅程取消或更改保險承保範圍;至於是否可啟動旅行業履約保證保險則待釐清,呼籲民眾旅遊慎選旅行社。

數百名台灣旅客10日抵達富國島展開旅遊行程,未料台灣組團社美加國際旅行社(年代旅遊)與地接社越南WInnER國際旅行社間發生付款糾紛,導致旅客在富國島被丟包。產險業點出,若屬於旅行社債務不履行造成損失,為旅遊不便險特別不保事項,產險公司將不予理賠。

金管會保險局副局長蔡火炎今天在例行記者會說明,若旅客有購買個人海外旅行不便險,因此事件導致行程取消或更改,依保單參考條款,此事件並不符合旅程取消或更改保險承保範圍。

蔡火炎指出,一般而言,海外旅行不便險中的旅程取消保險,是承保被保險人在海外旅行期間開始前,因故取消預定旅程的相關費用;但此事件是已出發至海外才發生,並非在出發前因故取消預定旅程,因此不符合旅程取消保險承保範圍。

另有民眾控訴已支付年代旅遊全額旅費,原訂初五出發,但年代旅遊甚至未買機票,形同還沒出國就被丟包。蔡火炎直言,因旅行社債務不履行所致損失,屬於特別不保事項;若以此情形為例,被保險人也無法因為旅行社不出團,獲得海外旅遊不便險的旅程取消保險理賠。

至於旅程更改保險,是承保被保險人因預定搭乘的公共交通工具業者受雇人罷工,或預定前往地點發生戰爭,或被保險人配偶或三親等內親屬死亡,或被保險人護照、旅行文件遺失,或發生交通意外事故等,導致必須更改預定旅程而增加的費用,此事件同樣不符合旅程更改保險承保範圍。

蔡火炎表示,依旅行業管理規則規定,旅行業辦理旅客出國旅遊業務必須投保履約保證保險,承保範圍為旅行社因財務困難未能繼續經營,導致無力支付旅遊所需一部分或全部費用,導致旅遊活動無法完成;此案需依事實認定是否可啟動履約保證保險,但據媒體報導,年代旅遊自稱財務沒問題,因此是否符合履約保證保險啟動要件可能有疑義,必須進一步釐清。

外界關注,國內是否有保險可承保旅行社丟包旅客風險,蔡火炎坦言,旅行社丟包牽涉履約層面、是否債務不履行,旅行業履約保證保險設定財務困難未能繼續經營為要件,主要是考量若沒有設定條件,可能會有故意行為或道德風險,非保險公司可承保的危險,目前市面上並無單純針對債務不履行賠償旅客損失的保險。

蔡火炎指出,依現行保險商品設計,基本上若屬於人為因素,例如故意行為或存在道德風險,一般保險均會列為除外不保事項、不會給予給付;呼籲民眾將來在旅遊時,要慎選旅行社。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融營業稅調降 財長:下會期提出修法、年底定案
下一篇
14家金控淨值大增3,270億 首季成長7.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!