經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼 ESG 更上層樓 獲環境部資源循環最高榮譽金質獎

本文共919字

經濟日報 【記者林政鋒/高雄報導】

中鋼(2002)ESG 更上層樓,獲環境部「資源循環績優企業」最高榮譽金質獎,彰顯中鋼整合產業上、下游供應鏈,致力開發各式資源循環技術,積極推動區域能資源整合及產業生態鏈結,形成資源循環網絡,促進循環經濟效益具有成效。

中鋼總經理王錫欽表示,中鋼是國內最大的一貫化作業煉鋼廠,除了積極研發高品級精緻鋼材,為台灣各項基礎建設、產業發展與國防工業提供所需鋼鐵材料外,秉持循環經濟理念,長期投入資源循環再應用技術研究,致力將鋼鐵製程的副產物轉變為另一個產業的循環原料,再進一步生產更高應用價值的產品。

中鋼長期利用廠內汽電共生、廢熱回收及氧氣工場等設備系統產製蒸汽、氧氣、氮氣、氬氣、壓縮空氣及焦爐氣等各項工業用氣體,與所座落的高雄市臨海工業區鄰近13家綠色夥伴業者,以區域能源整合方式互通多餘能源。此循環經濟模式於去(111)年減碳約達35.5萬公噸,不僅讓中鋼自行產製的能源達到高效率運用,使用戶本身亦不需額外投資高排碳設施,有效降低工業區污染及溫室氣體排放。

同時配合環境部及經濟部政策,將製程中的煤焦油、粗輕油、高爐石、轉爐石、氧化鐵粉、脫硫石及脫硫石著磁料等副產品,透過廠外資源化鏈結方式,與集團公司、水泥業、金屬製造業等26家企業合作,形成產業生態網絡,使資源得以有效循環再利用,並應用於化學、營建、土木、電機及民生等領域。

舉例來說,中鋼冷軋酸洗製程產生的廢酸,不僅可還原再生循環使用,也將製程產出的氧化鐵粉應用於磁性材料領域;另外,中鋼煉鐵、煉鋼製程的副產品包括煤焦油、高爐石、轉爐石皆可循環再利用,分別提供中鋼碳素、中聯資源進一步生產精緻化學品及優質營建材料,也讓中鋼從原本的鋼鐵材料製造者,轉變成為多元材料的供應者。

此外,中鋼將水資源及再生能源也納入實踐循環經濟範疇。水循環再利用方面,中鋼以節約用水(Reduce)、多層次串級回收再利用(Reuse)、回收處理循環再使用(Recycle)及新興水源取代原水(Replace)之4R策略推動節水工作,廠內製程用水可逐級使用5至6次,回收率高達98.5%。

另外,中鋼每日約使用6.05萬公噸再生水,占補充用水量的50%,不僅大幅降低單位鋼胚耗用新水量,也保留珍貴自來水資源予民生用途。

中鋼ESG更上層樓,獲環境部資源循環最高榮譽金質獎。中鋼提供
中鋼ESG更上層樓,獲環境部資源循環最高榮譽金質獎。中鋼提供
中鋼ESG更上層樓,獲環境部資源循環最高榮譽金質獎。中鋼提供
中鋼ESG更上層樓,獲環境部資源循環最高榮譽金質獎。中鋼提供
中鋼ESG更上層樓,獲環境部資源循環最高榮譽金質獎,總經理王錫欽領獎。中鋼提供
中鋼ESG更上層樓,獲環境部資源循環最高榮譽金質獎,總經理王錫欽領獎。中鋼提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
履行遠亞併承諾 遠傳提前申請超額頻譜歸還申請
下一篇
三星密訪台積電、廣達談 AI 合作 可望與雲達進一步訂單結盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!