經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中鋼棒線盤價漲定了 期待激勵市況回溫

中鋼業務副總劉敏雄。 聯合報系資料庫
中鋼業務副總劉敏雄。 聯合報系資料庫

本文共428字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)(5)日與螺絲業者舉行產銷聯誼會,釋出明年第1季螺絲、手工具原料的棒線新價格「必漲」訊息,關連上市鋼廠春雨、聚亨等有機會順勢提高報價,期待激勵市況回溫。

中鋼業務副總劉敏雄表示,中鋼預定下周開出明年首季棒線盤價,會全面綜合考量許多因素,包含客戶競爭力及接單能力等,棒線漲價勢在必行。

螺絲業景氣低迷期已長達一年,尤其近半年出貨量下降,整體衰退約25%。根據統計,今年前十月台灣螺絲類產品出口量約106.5萬公噸,預估全年恐不到130萬公噸,與2021年、2022年出口量166萬至167萬公噸相比,出現明顯落差。

中鋼業務處長李家丞表示,調查顯示,第4季螺絲接單量比第3季增加二成、抽線業訂單增加三成,而且不論是中鋼還是螺絲業者,第4季都接獲不少急單,顯示景氣谷底就在第3季,市況在第4季甦醒後,預計明年第1季螺絲業有望逐步走向旺季。

螺絲公會指出,中鋼要漲價將影響下游接單能力,目前螺絲業周休三日、甚至有周休四日,中鋼漲價,螺絲業者也將提高報價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑四寶3月營收回溫 看好第2季展望
下一篇
台電強韌電網計畫帶動 重電產業獲利帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!