經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年興後龍廠將停工 苗縣府派員入廠維護勞工權益

本文共614字

中央社 記者管瑞平苗栗縣22日電

牛仔布大廠年興紡織昨天發布重訊,後龍廠待現有訂單消化完畢後全面停工。苗栗縣政府今天表示,目前尚未接獲資方大量解雇計畫,下午派員入廠了解,維護勞工權益。

苗栗縣政府勞工及青年發展處處長王浩中指出,年興紡織後龍廠現有790多名員工,其中本國勞工約500餘人、外籍勞工200餘人,本月初資方曾通報資遣11人,但截至目前尚未接獲資方提報大量解雇計畫,會密切掌握。

王浩中表示,事業單位大量解雇至少須提前60天通報主管機關並提出解雇計畫書,下午會主動派員入廠輔導,要求年興紡織依照勞基法等相關規定,妥善處理,維護勞工權益。

年興昨天發布重訊表示,受到原物料棉花價格波動劇烈,且全球通膨壓抑消費市場需求,使牛仔布訂單嚴重萎縮,加上缺工嚴重又招工不易,後龍廠產生嚴重虧損待現有訂單消化完畢後,即全面停工,後續將依法通報主管機關並給付員工資遣費。

即將停工的消息傳回後龍廠,工作長達2、30年的老員工私下表示無奈,並說工廠一直賠錢,董事會做此決定,基層員工也沒辦法講甚麼,只是情感上感到不捨。

年興紡織由創辦人陳榮秋於1988年在台灣成立第1間後龍紡織廠,主要生產牛仔布和成衣代工,1991年起拓展海外據點,工廠遍佈墨西哥、賴索托、越南、與台灣等世界各地。

陳榮秋也秉持回饋地方、造福鄉里精神,以父親之名成立「陳清波文教基金會」,提供苗栗縣竹南、後龍等地區弱勢家庭學生獎助學金,多年來累計核發金額逾新台幣6000萬元,已有3700餘名學子受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女股神旗下基金宣布投資Open AI 半導體 ETF 將上演「積」情秀
下一篇
輝達將導入面板級扇出封裝 力成布局腳步最快全力迎商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!