經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界星國設廠傳買友達廠地 鎖定生產車用晶片 友達否認

提要

預計投資652億元 建造首座12吋廠

世界先進。
 (聯合報系資料庫)
世界先進。 (聯合報系資料庫)

本文共871字

經濟日報 本報綜合報導

業界傳出,世界先進(5347)首座12吋廠計畫將購入友達新加坡廠取得土地廠房,估計12吋廠總投資額20億美元(約新台幣652億元)起跳,並鎖定生產車用晶片,全力衝刺車用布局。

友達將於今(31)日舉行法說會,世界先進法說會也將於11月7日登場,兩家公司都處於法說會前的緘默期,世界不評論相關傳聞;友達則強調,相關傳聞非事實,並無此規劃,公司審慎評估全球各廠區整體產能與運作效益,其中也包括新加坡廠區設備盤點,相關規劃以公司公開訊息為準。

惟據了解,友達已逐步將新加坡廠區設備搬回台灣,並循友達竹科L3B廠出售廠房及廠務設施的模式,將該座廠房售予世界先進,據了解,該廠距離台積電新加坡廠(SSMC)車程僅約八分鐘,業界估計,這項出售案約十餘億元。

友達新加坡廠是2010年收購自日本東芝移動顯示器的產權,是一座4.5代低溫多晶矽(LTPS)廠產線,並有小量的AMOLED產能。該廠土地使用合約已在疫情期間到期,友達將新加坡廠轉向支援生產顯示器,但疫後NB需求走弱,友達在新加坡的布局也從製造轉向區域服務中心。

友達近來展開「騰籠換鳥」的產線調整作業,並將龍潭渴望園區打造成友達Micro LED新技術平台量產、及車用顯示整合模組產線。知情人士指出,友達新加坡廠LTPS產線已開始搬回渴望園區,用於Micro LED技術研發,為量產做準備。

針對新加坡廠動向,友達日前表示,將審慎評估全球各廠區的運作效益,新加坡廠的生產排程已到明(2024)年初,後續會對廠區設備和資產進行盤點,相關策略仍須討論與評估,目前還未做出決定。新加坡廠約500名員工,友達也會遵循當地法規,保障員工權益。

世界先進董事長方略去年底於法說會中透露,世界先進已有五座8吋廠,晶圓五廠尚有增加產能的空間,但因8吋新設備取得不易,未來若依客戶要求在新加坡增加產能,建立全新的12吋廠是比較合理的規畫。

友達與世界先進的廠房交易早有先例。2021年4月底友達處分竹科廠L3B廠房及其附屬設備,以9.05億元未稅價格出售予世界先進。


延伸閱讀

世界傳買友達星國廠地 這筆交易 雙方得利

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
通訊診察治療辦法將上路 遠距醫療引爆電信新商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!