經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

明揚大火,4消防員殉職...連基本都做不到有什麼資格談ESG?

提要

明揚(8420)火警殉職數名勇消!基本都做不到有什麼資格談ESG?

屏東科技產業園區內的明揚國際工廠發生大火爆炸。 記者劉學聖/攝影
屏東科技產業園區內的明揚國際工廠發生大火爆炸。 記者劉學聖/攝影

本文共1785字

玩股網 玩股講客人

屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴...

2023日9月22日,來自屏東的明揚(8420)高爾夫球工廠出現火災,第一組趕抵現場的消防隊員,一進入火場隨即爆炸,第一時間造成三名勇消殉職,截稿前,據屏東縣政府公布最新傷亡數字,送醫98人、4死(3消防人員、1員工)、6失蹤(5員工+1消防人員),至今仍未確認後續災情...

明揚(8420)何許人也?

明揚主要從事高爾夫球代工生產,主要客戶來自全球知名大廠,美國客戶主要是TaylorMade、Callaway、Titleist,日本地區以Bridgestone、Mizuno、Srixon等領導品牌為主。以2022年為例,美國貢獻營收將近八成,另外兩成來自亞洲。以全球市佔率而言,公司所代工的高爾夫球出貨量來到兩成左右,換句話來說,這也算是世界級的公司,那麼我們就必須要針對此次事件進行檢討。先不去談股票或基本研究分析,我們這次主題就放在ESG這件事情。

說到ESG,可不只是綠能環保而已...

提到ESG,大家都特別重視綠能環保,如何對社會及環境友善諸如此類...但實際上ESG代表的是環境保護(Environment)、社會責任(Social)與公司治理(Governance),只不過市場焦點都在前兩者,關於最後一項的公司治理則乏人問津,而明揚發生火警事件,我認為這是關於社會責任(Social)與公司治理(Governance)的部份。

社會責任(Social)

明揚工廠是24小時運作,並分成三班制,因此員工的生命安全,自然是不可忽視的一環,目前也造成內部員工超過百人傷亡,以社會責任的角度來看,集團及公司如何做出後續的撫卹理賠,並檢討現場環安重大缺失才行,否則未來的憾事仍可能持續發生。

公司治理(Governance)

回到公司治理的部份,2018年桃園敬鵬大火造成消防員六名殉職、七名輕重傷,因此政府也對後續的工廠消防要求做出調整,並增訂消防法。其中最重要的有兩條,分別是消防法第20-1條、第21-1條,這邊先科普,當國家法規要增減時,如果你看到某一條法規後面寫「-1」、「-2」,代表是後續增修進去,因為跟原始法規有所關聯,才安插在中間。

接著來看看這兩條新增的消防法,20-1的意思是,現場搶救人員可以考量搶救目的、救災風險,採取適當的搶救作為。21-1又提到,工廠管理人應提供場內各種化學品種類、數量及位置平面配置圖。

兩條法規如果應用在明揚大火,工廠管理人就要先提供指揮官這些化學品的相關資訊,假如一開始就這麼做,那麼第一時間的消防人員及指揮官,勢必能先評估現場狀況,或許也能避免一衝進去就遇到爆炸的狀況。

回頭來說,明揚貴為一家上櫃大公司,卻無法依照規定走,那麽這樣還有資格去談論ESG嗎?另外,政府對於工場內化學品儲放資訊,並沒有特別的強制力,即便有罰則或規定也不怕,反正抓到再說。但如果我們去看一些重視ESG的大公司,例如台積電那種等級的企業,這些基本的東西怎麼可能需要等出事或政府要求才做?甚至罰錢還不怕?有素養及風險意識的企業,甚至不用你政府或社會要求,他們自己就會檢討並加強不足之處,盡量降低可預見的風險。

最後談談台積電如何做好消防及風險管控?

由於台積電廠房屬於高度精密的環境,加上化學物質更多更複雜,包含滅火、噴水、抽氣系統,根本不可能都一樣,有的化學物質碰到水還會燒更旺,就要用不同的滅火方式處置,甚至還要安排一系列的風險管控計畫。

這也是台積電每年願意幾百萬挖角國內消防人才的主因,包含持續對現役優秀消防人員獵人頭,以消防及工廠環境安全而言,明揚身為國際級的高爾夫球代工廠,真的不能這樣隨便就算了。

另外屏東地院2011年的一份判決書也指出,明揚員工控訴違反勞基法,離職也不給資遣費,超時工作嚴重加上廠內環境非常糟糕,因此當時判決明揚敗訴,必須支付資遣費給員工。另外判決書也提到,公司管理上並未給予勞工充分休息時間,也間接導致每年發生大小不等的工安事件,平均少說都在百件以上,因此本次火警也不意外,單就ESG角度而言,先忽略獲利及產業地位不去看,這是一家表現完全不合格的企業。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
電動乘用車陸續交付 鴻華:第1季營收優於去年同期
下一篇
大摩:ABF 載板產業四大利空 保守看三雄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!