經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明揚大火先鋒救火僅11人今外勤全停休 殉職消防員同學嘆:人力不足

本文共747字

聯合報 記者廖炳棋/台北即時報導

罹難消防員施寶翔、鍾吉桓一起受訓的同學、現任台中市消防員張雅鈞表示,地方政府的消防能量嚴重不足,以昨天明揚大火為例,屏東縣消防局員額目前約有6百多人,其中外勤人數有4百多人,但最後能動員救火的人力,也只有66人。

張雅鈞指出,昨天明揚工廠大火,這麼大間的工廠,開始第一波進入火場的消防員卻只有4人,發生爆炸後,第二波包含他同學在內,有7人進入火場,不久就發生第二次爆炸,這兩波11人就是大火救災的先鋒部隊。

張雅鈞說,屏東縣消防局不斷增派人力,直到最後,消防局也只能派出66人救火,其餘支援人力只能靠高雄消防員南下應急,屏東縣消防局為應付明揚火災,今天宣布外勤人員停休。

張雅鈞指出,理論上消防局的人力,應該要能夠應對一個縣市所有的火災及消防需求,但現在因為一場火災,人力捉襟見肘,可見地方的防災及消防人力有多不足。

消防員工作促進會今天指出,全國消防人力嚴重不足,以各縣市消防人口服務比(一名消防員服務人數)來說,高雄市為1:1776(一名消防員要服務1776人)全國最高;今年兩起重大火災造成消防員殉職,全都發生在屏東縣,屏東縣消防人口服務比為1:1320(1名消防員要服務1320人),相比鄰近國家的比例,台灣消防人力嚴重不足。

另外消防員救火,遇到工廠火災有一定的流程,不能貿然就衝進火場,事前必須先知悉廠區是否有危險物品或化學物質的詳細品項,才能決定如何救災;張雅鈞質疑,明揚國際有沒有提供廠區內存放化學物質的詳細資訊給消防局,至少他到現在都還不知道明揚國際內到底有什麼化學物質,才導致爆炸起火。

張雅鈞說,以昨天明揚大火為例,現場消防員只穿普通消防衣,進入火場沒多久就發生爆炸,因此消防局在救火前,是否和廠商有做好資訊溝通的工作?消防員可能不知廠區有這麼多化學物品,聽到有人受困就匆匆進入火場。

消防員工作促進會指出,全國消防人力嚴重不足,並拿出全國各縣市消防人口服務比。記者...
消防員工作促進會指出,全國消防人力嚴重不足,並拿出全國各縣市消防人口服務比。記者廖炳棋/攝影
台中市消防員張雅鈞,是屏東明揚國際大火罹難消防員的同學,他說同學們都不敢相信殉職...
台中市消防員張雅鈞,是屏東明揚國際大火罹難消防員的同學,他說同學們都不敢相信殉職消息,徹夜難眠。記者廖炳棋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐
下一篇
台塑新智能新能源多角化布局 獵才700人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!