經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣重返黃藍燈 市值型 ETF、台股主動基金具表現空間

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共904字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2023年11月景氣燈號由藍燈轉為黃藍燈,綜合判斷分數跳升4分,來到近15個月新高。半導體產業復甦漸趨明朗,國際資金展開回流,參考景氣燈號投資法,現階段黃藍燈為景氣轉折向上訊號,可透過持續具表現空間的市值型ETF、台股主動基金,參與台股行情。

元大投信指出,景氣燈號投資法是依據景氣循環週期的理論操作,由於藍燈代表景氣低迷、紅燈代表景氣榮景,實務操作上簡單來說就是「景氣相對低檔時進場加碼,等待景氣回升開始獲利」,這波景氣循環自2022年11月出現藍燈以來,截至2023年8月出現連10藍,黃藍燈二度亮燈,顯示景氣持續築底向上,投資人可把握機會進場。

統計前四次景氣對策分數低點至復甦波段高點,加權股價指數表現強勢,含息報酬介於16%至86.4%,這次景氣對策分數出現於2023年2月,目前僅回升至黃藍燈,隨去庫存接近尾端,企業下單逐漸回溫, AI 產業持續推動拉貨需求下,台股未來表現空間十分值得期待。

2023年高股息投資表現亮眼,但市值型指數包括臺灣50指數全年含息報酬亦高達29.3%,為歷史表現居前年度。元大投信說,ETF 報酬率與成分股是否發放高股息的關聯度低,而與成分股市值是否成長呈正相關,例如,台積電(2330)反映每股獲利能力(EPS)提升,過去十年市值從2.7兆元成長至15兆,股價從 103元躍升至近600元,是高股息ETF難以取得的投資成果。

統計近五年台股上漲年度,上市50大權值股市值年增率均逾2成,顯示台灣龍頭企業的成長力十分可觀。元大台灣高股息優質龍頭基金研究團隊表示,根據國發會、IMF 等機構預測2024年全球貿易量成長回升,新興科技應用商機熱絡,供應鏈庫存水位趨向正常,有助出口動能;而半導體業、綠能、政府公共建設、淨零轉型投資持續,加上國內股市熱絡,勞動市場穩定,國內外主要機構預測2024年台灣經濟成長率可望逾3%,優於2023年,可望創造台股走升動能。

元大投信表示,台股主動基金能視市場狀態主動調整基金持股,行情好的時候積極找尋最佳投資標的,行情有疑慮時靈活調整部位因應,有機會更能收獲台股動能,創造超額報酬,建議於景氣重返黃藍燈階段適時布局,參與台股企業營運成長行情。

景氣對策分數低點至復甦波段高點大盤漲幅。(資料來源:國家發展委員會、Bloomb...
景氣對策分數低點至復甦波段高點大盤漲幅。(資料來源:國家發展委員會、Bloomberg)
近五年台股上漲年度,上市前50大權值股市值年增率均逾兩成。(資料來源:Bloom...
近五年台股上漲年度,上市前50大權值股市值年增率均逾兩成。(資料來源:Bloomberg)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前三強基金今年績效漲約四成 共通點全搭上「輝達概念」
下一篇
台股 ETF 規模創高 00919今年來漲20.9%表現佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!