經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股年終攻高打多頭延長賽 看好AI、IC設計、記憶體、運動休閒等

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

本文共642字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股11月大漲8.9%,12月交易首日再以17,438點創今年收盤新高,宣告大盤進入多頭延長賽起跑。四大投顧法人表示,12月向來是台股「漲相」最佳月份,加以蘋果、微軟市值爭霸戰登場,台股AI供應鏈將有資金紅利,有利年終作帳、集團作帳、作夢行情發酵,帶動指數進一步攻高。

台股上周五(1日)不懼美科技股拉回,在外資法人持續買超力挺、投信法人回補下,硬是拉抬指數由黑翻紅。而隨著聯準會主席鮑爾暗示升息周期已經結束,美股四大指數上周五同步收漲,台指期收高,持續為台股營造有利多頭氛圍。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、統一投顧董事長黎方國、台新投顧總經理呂仁傑、萬寶投執行長賴建承等看法,台股每年12月是全年上漲機率最高的月份,有望延續11月多頭走勢。據統計,在過去十年中,有八年上漲,同時,外資買超機率也達六成,看好AI、IC設計、記憶體、運動休閒等中小型股、大型股各擁半邊天。

法人進一步指出12月多頭行情最有利的靠山是全球資金持續向AI股匯聚。蘋果上周五收盤,市值已達2.97兆美元,挑戰3兆美元大關。

微軟隨AI應用興起,亦急起直追,市值成長至2.78兆美元,排名上升到第二,與蘋果間市值已縮小至不到2,000億美元,意欲挑戰蘋果的王座。一旦排名出現變動,當中最大意義在於確立AI成為全球資金投資新方向。

法人看好AI仍將是台股明年的投資焦點,包括最上游的IC設計、中游的晶圓代工,以及記憶體等供應鏈,都有望輪流領漲股市,在12月帶領行情上探17,800點附近壓力區。


延伸閱讀

瑞銀喊買台積、聯發科

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球多數市場股票基金單周迎來資金淨流入 資金情緒正向
下一篇
藥華藥營收/2月5.88億元、年增91% Ropeg全球銷售持續攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!