經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股催動年終行情 法人、集團作帳、作夢題材點火

提要

預期法人、集團作帳及作夢題材點火 指數拚刷新今年新高

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

本文共954字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股年終行情啟動,在外資波段大買逾千億元推升下,進逼今年高點17,463點。市場普遍看好在「法人作帳、集團作帳、作夢」三大行情催動中,指數有望再刷新全年新高,而市場專家指出,匯率、八大公股動向、美股將是指數上檔空間的三大關鍵。

第一金投顧董事長陳奕光、萬寶投顧執行長賴建承指出,台股後市有四大利多因子,為台股下檔帶來堅實買盤支撐,一是類法人概念的ETF持續提供台股銀彈;二是外資11月以來已回補台股2,039億元,還有機會續補。

三是上市櫃公司第3季繳出優於預期的9,100億元單季獲利,法人圈再次上修今年獲利至3兆元,且隨明年全球經濟仍面臨通膨等挑戰,企業資本支出不致大舉增加,資金可能轉以現金股利方式發放予股東,預料上市櫃公司全年股息有望再次達2兆元上下,帶動台股股息殖利率達5%;四是產業出現新一波革命浪潮,包括AI、平價電動車、雲端服務供應商(CSP)加晶片廠興起。

不過,也有實戶、業內人士認為,觀察近期政策護盤動向,八大公股行情11月迄今已賣超495億元,為今年來單月新高,投信短線也賣多買少、外資期貨轉為空間,且目前單日量能多在3,000億元以下,相對17,463高點時的量能為4,828億元,現階段呈量價背離走勢,大盤目前拉回修正壓力正在升高,若是接下來美股的多頭氣勢不夠強勁,再加上若美元止貶回穩牽動外資動向,台股短線仍有修正壓力。但在市場對法人、集團作帳、以及作夢三行情仍抱持高度期待中,預期指數下檔空間也將有限,萬七不易再失守。

統一投顧董事長黎方國、元富投顧總經理鄭文賢、陳奕光也指出,由基本面來看,目前微軟、谷歌、Meta、亞馬遜四大CSP業者,明年資本支出都達二位數,且法人圈關注AI的焦點已擴及「三A(AI伺服器、AI PC、AI手機)」,產業持續提升下,有利資金回流股市,年終行情再寫全年新高的機率不斷提升中,AI相關的伺服器、組裝、散熱、PCB等族群,都有望成為盤面焦點。

另外,也有業內人士正在觀察總統大選的民調變化,預期若是選情益發緊繃,將拉高選舉行情的熱度,各陣營的概念股包括軍工、生技、綠能、觀光、航空等,都有機會輪流表態,其中,中小型股的空間將大於大型股。


延伸閱讀

外資持股市值近四月高峰 台積、華碩、聯詠等為主要買超標的

邊緣AI概念股躍盤面亮點 仁寶、大立光、同欣電等可留意

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為智駕商用元年跨步走 發布「乾崑」新品牌
下一篇
國台辦:積極推動兩岸旅遊 交長王國材強調我方已釋善意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!