經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

五大投顧:台股明年衝萬九 春節紅包行情有譜

提要

美台總統大選政策紅利、企業獲利看增等題材加持 春節紅包行情有譜

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共842字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股在外資資金回流下,上周五再寫17,438點收盤新高。

展望2024年,統一、第一金、富邦、台新、群益等五大投顧認為,在美國聯準會有望降息、AI應用興起、美台總統大選政策紅利、企業獲利有望年增二成等有利因素中,指數有望上看19,000點大關,再創歷史新高。

台股今年在疫情紅利告終,企業庫存調整影響拉貨動能,加上俄烏、以哈等區域衝突,及市場預期美國聯準會升息循環將近尾聲,行情跌宕起伏,其中多頭多次上攻都止步於17,500點關前,投資人寄望在年終集團作帳行情,多頭能有所表現。

展望2024年台股,群益、富邦、統一、台新、第一金等五大投顧指出,隨國內出口恢復成長動能,預估全年經濟成長率(GDP)有望逾3%,優於今年,加上國際大行預估聯準會可能自第2季下半季開始降息、全年調降4碼,帶動消費、投資動能,有利資金再次大舉重返亞股。

五大投顧看2024台股
五大投顧看2024台股

此外,明年國內、美國都將舉辦總統大選,政策紅利將是股市投資人最有力的靠山。

五大投顧預估全年指數高點將上看18,500~19,000點,突破2022年1月寫下的18,619點,再創歷史新高的機率甚高。

其中,上半年的高點有機會出現在第1季,主要是農曆年前後的紅包行情等資金推動。

在經過第2季基本面的傳統小淡季洗禮後,自第3季開始隨巴黎奧運登場、蘋果年度新機開始拉貨等有利因素帶動下,行情逐步震盪走堅,並在第4季再次站穩「萬八」大關後,由多頭掌握盤勢發球權。

另一方面,台股也可能因通膨反覆、聯準會仍將維持高利率政策,及下游客戶建置庫存步調趨緩,全球區域緊張情勢難解、加上美中對抗持續升級等因素,全年向下在15,000點至16,000點區間尋求支撐,時間最可能出現在第1、2季。

企業獲利方面,隨上市櫃公司今年第3季獲利交出遠超出法人圈預期的9,100億元單季獲利、法人並上修全年獲利至3兆元後,展望2024年,預期在AI應用持續興起,明年整體獲利上看3.5兆~3.6兆元,年增約二成,擺脫2022、2023年連二年衰減、重返成長軌道。


延伸閱讀

AI、電動車、奧運概念 熱

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/長興突破年線反壓 元月稅前盈餘月增近2倍
下一篇
連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!