經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資持股市值近四月高峰 台積、華碩、聯詠等為主要買超標的

提要

逼近22兆元 占比四成 台積、華碩、聯詠、國巨等為主要買超標的

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共900字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股在外資資金快速回流,短線加碼逾千億元下,推動集中市場有望再次挑戰今年17,463高點,櫃買指數重寫全年新高。整體上市櫃公司市值在上周五(24日)收盤時,持續站穩60兆元大關,其中,行情主要推手的外資持股市值也在22兆元大關遊走,為7月中旬以來高峰。

截至24日止,集中市場市值達54.8兆元,不過,在21日收盤指數創下今年新高時,曾達55.3兆元,加計櫃買市場在內,整體台股總市值達60.8兆元,雙雙同步寫下今年新高;櫃買市場在上周收盤指數創下今年新高後,市值5.6兆元寫下今年新高,整體台股全周收盤時市值為60.4兆元。

若以上周收盤時市值計算,集中市場市值今年來已增加10.4兆元,櫃買市場則是1.2兆元;在個股方面,台積電(2330)市值14.9兆元,仍是第一大權值股,今年以來增加3.2兆元,聯發科市值1.5兆元居次、鴻海1.4兆元排名第三,分別增加5,120億元、221億元,也是台股「唯三」市值破兆的公司。

另外,市值「9,000億元級」的是富邦金、中華電,「8,000億元級」則有台達電、台塑化,「7,000億元級」的是廣達、國泰金、以及「6,000億元級」的聯電。

相較去年底的前十大市值個股排名依序是台積電、鴻海、聯發科、中華電、富邦金、台塑化、台達電、國泰金、南亞、台塑相較,除鴻海、聯發科排名互換外,傳產、金融的排名普遍下滑,顯示出今年產業變化,凸顯AI族群抬頭。

今年以來外資主要加碼股
今年以來外資主要加碼股

外資方面,在短線急速拉高持股後,持股市值也來到22兆元大關附近,截至上周為21.9兆元,持股比重為40.1%,其中,今年以來主要買超的個股仍是台積電、金額達2,270億元,華碩則是267億元、聯詠208億元、國巨202億元,其它加碼逾百億元的還有日月光投控、欣興、聯電、群聯、世芯-KY等,全數為電子股,且除聯電外,其餘均是百元以上的中高價股,並有台積電、聯詠、國巨的股價在500元或以上,世芯-KY更達3,050元。

同時,外資主要加碼前十大個股,今年以來的股價漲幅均突破二成,世芯-KY最高,達287%。另外觀察非電族群方面,買超最多的是國泰金72億元、正新69億元,排名在13、14。


延伸閱讀

具成長契機股 輪動反攻

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股史上前五大單日跌點 竟有3次是因為「這原因」
下一篇
台股大屠殺 12檔抗震股...勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!