打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

最具 AI 實績 法人看好這檔 PCB 股下季營收可望創高

金像電作為人工智慧(AI)概念股,股價有望重新轉強。 路透
金像電作為人工智慧(AI)概念股,股價有望重新轉強。 路透

本文共631字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

金像電(2368)在印刷電路板(PCB)股中最具人工智慧(AI)實績,貢獻比重不小,法人預期今年營運逐季向上,第 4 季可望創單季新高,中長期隨 AI 滲透率提升及 400G/800G 出貨擴增,後市營運看俏。

法人分析,金像電 8 月營收 27.4 億元,月增5.0%,年減7.1%,改寫 2022 年 12 月以來新高,主要受惠受惠 AI 伺服器通用基板(UBB) 出貨持續放量,累計前八月營收 186.5億元,年減幅度持續收斂。

由於 AI 伺服器營收占比較第2季一成持續提升為10%至15%,且產品毛利率高於公司平均水準,法人預期將進一步帶動金像電下半年毛利率攀高。

近期金像電公司派亦將第3季毛利率區間,由原先22%至26%,上修至23%至27%,隨稼動率提升、良率提升、結構優化、新台幣貶值等多項正面條件助益,法人看好單季獲利表現可望優於預期,且 第4季更上一層樓。

法人表示,來自AI 伺服器客戶端需求殷切,產品出貨改採空運,加上8月仍有部份在途供貨尚未入帳,預期將進一步拉高金像電 9 月及未來營收表現,第3季營收可望季增近二成,加上第4季一般伺服器以及網通交換器溫和復甦,而且 AI 伺服器持續放量,單季營收可望創高。

值得一提的是,金像電在以多層技術為主的 UBB 用板供貨能力深獲 ODM 廠及 CSP 客戶青睞,因應 AI 產品多層及高階產能需求,技術層次最高的台灣廠近期將完成產能提升一成,另亦規劃 2024 年將再提升一至二成,以滿足客戶需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
類股輪動跌幅收斂 台股終場下跌371點收23398點
下一篇
台股多殺多 外資大賣超 投信、公股券商急救援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!